BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 47

84 コメント
views
47
サトタ 2025/09/18 (木) 21:03:23

https://kai-you.net/article/93374
私から時事ネタ(?)を取り上げるのは珍しい気がする、内容が内容だけに触れるかやや悩んだ
ただ、人文科学ページの補助線?入り口?として取り上げるのに程良い(これで?と思う人もいるかもしれない)感じがするので取り上げることに→余裕あったらコラムとして作るかもしれないし、コメント欄でとりあえず仮立てという形

個人的なこの脚本家への見方

言い方を選ばずに言えば、表現の加害性の話がされるときに「つくる」当事者が出てくることはあまり多くないと思う

その当事者が一方でポリコレ的な発信をしながら、もう一方では普通のエンタメ(※普通のエンタメの定義って何?と聞かれるとちょっと困るし、脚本家一人が担っている部分をどれだけ大きく見るかという話もあるが、にゅあんすは伝わってほしい)を生み出せているのはもっと稀だと思う
→そういう訳で、「程良い」入口だと判断した次第

「ぼっち・ざ・ろっく!」と「虎に翼」を並列するのってどうなの?的な話

より個人的な見解の話、主に「虎に翼」の話
確かに今この人の代表作を挙げるならこの2つになるのは分かるのだけれど。

ザックリ書くなら、「虎に翼」への批判的意見で取り上げられている要素はNHKの(朝ドラ特有の)問題じゃね?みたいな話もあるし、虎に翼の前にやっていた特集ドラマ「生理のおじさんとその娘」について触れる必要もある。主要スタッフなどが共通しているし、問題意識やテーマもある程度引き継いでいるのが明らかなので。
→つまり?:「虎に翼」はそういうこと(例えば生理とか)を描くのを相当意識した作品なので、他の作品とは事情が違うと見ていい/ある程度分けて考えたほうがいい

バッシングをしたい/してほしいわけじゃなく

こういう記事に対する反応は

• PCは良い/悪い
  • 時代遅れの男は良い/悪い
    みたいにとかく2分しがちだし、誰かが悪いという話にされがち
    でもそれが極端な話になってて、ともすればそれ言いすぎじゃない?ってなることもしばしば
    →この辺は後で追記します

OMAKE 敵じゃないよの話

アリ〇ギアやってます!!ってことあるごとに言ってる奴が表現規制派なわけないだろ。

通報 ...
  • 48
    BlueArchive_team_fandom 2025/09/19 (金) 05:43:57 >> 47

本格的に読みたい。
    コンテンツとしてはフロア一つ挟んだ隣くらいの距離なので、Wiki本来の看板においても触れるに適した話でしょうし。(申し訳程度の大義名分)

• 49
    サトタ 2025/09/20 (土) 01:01:33 >> 47

早めに追記しときたいことだけ。

管理人ならともかく、サトタもそういう話すんのかよ、とドン引きした人もいたと思います。
    私が触れるか悩んだのも、内容やその反響がどうこう以上に、こういう「思想の話(とされているもの)」は全部管理人に押し付けて任せてだんまり決め込むほうが都合が良いのでは?とずっとうっすら思っていたから。
    (でもまあ既にバレてたような気もしますが、人文科学ページがどんどん膨らんでいくのに逃げなかった時点で、コイツもそうなんかなあとか思われてるほうが自然な気がする。)

ではなんで触れたか、OMAKEではやや冗談ぽくも書きましたが、表現規制で真っ先に殺されそうなゲームやコンテンツを愛好している人間が、いったいどうしてそういう話を取り上げるのか。
    個人の感想を書くなら、「目をそらしているうちに巻きこまれるのって悔しい」と思わされることがあったから、かもしれないです、うまく説明できないな……

どうしてこの記事なのか

話題になっているから、話題の作品名がタイトルに入っているから、というのも少なからずあるのですが……
    私自身、必ずしもあの記事に同調してはいません。取り上げようと思ったのは、あくまで「表現者自らの発信をまとめた記事であること」、「この脚本家が、(雑な言い方をすれば)説教臭い作品以外にも、すなわち普通のエンタメ作品にも関わっていること」が主な理由であって、発言内容を全て正しいと思っているからではない。
    一方で、どこかしかの着地点を探ろうとしているクリエイターではあるんじゃないの?とも思っています(少なくとも、地域振興に萌え絵(※この表現ってもはや死語な気がする)を使っていることに条件反射で批判してきたような層とは違いませんか?)、そういう人をハナから否定してしまうのはもったいなくないですか?という気持ちもあります。

バッシングをしてほしくない/二項対立ではない

どちらかといえばこの記事の反響の話。
    感想に間違いも正解もないとは思いますが、元の記事からだいぶ逸れている人が少なくない気がします。

これは、この脚本家などへのバッシングをしている人へのまなざしだけでなく、むしろこの記事を担いで男叩きなどをしている側へのまなざしのほうがやや厳しめかも。
    なぜか:私もきっしょい性欲丸出しの一人だから、その存在や欲望を全否定したってどうしようもない、だっているんだから、あるんだから。
    性欲丸出しのキッショいオスの眼差しが悪、そういうのはどんどん無くしていこう、みたいな「単純な結論」に回帰するだけならそれは単なるお気持ちで、全く無意味だと思います。
    なんならそういう態度が対立の火に油注いでそうですし、誰のためにもなってなくないですか……?

OMAKE