アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 592

607 コメント
views
592
名前なし 2026/06/17 (水) 02:06:06 91566@127ad

こちらでもあえて黙殺されているような気がしてならないのですが、AOの「港区少女・まほ活」という表現と現実の日本における「港区女子・パパ活」との間の符合について解釈しかねています。
もしこれが非日本人クリエイターゆえの偶発的な事故であるならばいまだに修正されない理由が分かりませんし、意図的なものであるならば該当キャラクターがニチアサ魔法少女モチーフであることも含めて相当ダークな仄めかしになってしまい、これまでに出されたAOの作風でそこまで踏み込むだろうか?と腑に落ちていない状況です。
諸兄のご見解をお聞かせください。

通報 ...
  • 595
    BlueArchive_team_fandom 2026/06/17 (水) 02:57:06 修正 >> 592

アイスブレイク:諸兄ってジェンダー中立に言いたい時はどうすんの?

⇨一応諸兄姉と書ける。(ほとんど使われていない)

前提情報

KR原文/EN/TWは「魔法活動」

⇨JP訳ローカルの圧縮に伴い生じている事象。

Wiki上での(半)黙殺

⇨このWiki、性的なニュアンス含む記述は元から避け気味。

それはそれとして

収斂と捉える場合

日本語的には「魔法活動[マホウ - カツドウ]を略せ!」と言われれば通常ルールの下にまほ活[マホ - カツ]が導出されますから、「まあ偶然じゃない?」と説明できなくもない。

• オタクの心が汚れているのです的解釈。

批評精神と捉える場合

• ポップカルチャー寄りの群にあるアニメって、時事問題・社会問題それ自体は積極的に取り扱われる(とよく聞きます)。
      • 現実に主として子どもが観るコンテンツの場合、卑猥なトピックだけはだいぶ慎重に避ける傾向にあるだろうけど。
    • 海外コンテンツが日本を描くとき、魅力的に描いてくれるサービス精神・鋭い批評精神を同時に働かせている例も少なくはない。

もっと軽いブラックユーモアと捉える場合

オタクってすぐそういう事しますから、これも絶対あり得ない!とは言い切れないと思う。

シナリオ上で触れるか?

たぶん直接的には触れない。(触れると社会派小説になる)

• ただし、「現実まで射程に含めたシリアスな語り(最終編みたいなやつ)」的な要素に限るなら可能性無くもないと思う。貧困問題とか格差問題とか。
    • より狭い範囲の予測:「初手から社会派小説!な姿勢を持ってくる可能性」はかなり低いと思います。
    • 「批評精神の下に読めば批評としても読めるシナリオ」あたりなら現実的にあり得ると思う。(ブルアカがそうだったので)
      • '89年と銘打ちつつバブル経済には言及しているわけですから、既に一定程度の批評精神を示しているとは言えなくもない。
  • 597
    名前なし 2026/06/17 (水) 11:31:22 fe5af@1e3db >> 592

僕にはあまり賢い回答はできませんが、諸兄との呼びかけですし、色々意見をお求めかと思うので、足しにしていただこうかと思います。

埋設された地雷の処理方法について、爆発させずに発見除去するだけでなく、重機など使ってわざと爆発させた後、再爆発はしない地雷を回収していく手法があるそうです。
    名称を敢えて寄せているのはそういう効果を狙ったのではと思います。
    もし、まほ活がご懸念の活動を直接想起させない名称、課外活動部とか、だったとしましょう。その上で所属キャラクターが、主任含め異性と互いの事情を理解し合うような「関係が深まる」イベントが起きたとします。その時、港区を比較的よく知る日本勢で特にシニカルな層から、「これはあの活動ではないか」と結びつけて拡散される可能性はどのみち低くないのではないでしょうか。
    今回、対日本のみあの活動と語呂が合う名称で公表されましたが、そうした形で公式が先に起爆しているので、前述のシニカルな意見が出てきても、「いや、まほ活だから。そういう文脈じゃなかったでしょ」と運営にしろ他のプレイヤーにしろ冷静に反論しやすくなるかと思います。杞憂ですよ、と。

上記が対日本限定でまほ活と表記されている=港区に馴染みが薄い非日本勢にその表記を推す必要がない理由と考えているので、名称由来でダークに持っていくことはないんじゃないかな、というのが僕の意見です。
    闇がある展開があるとしてももっと別の角度かな、と。