アストラエ・オラティオ(Astrae Oratio)/BlueArchive_team_fandom

総合コメント欄 / 918

918
Witness_01 2026/07/22 (水) 01:56:03 修正

前はr/BlueArchiveや公式Discordなどを一年間見続けてきたからコミュニティーの様子も少し知っていますので、アスオラのsubredditを見回ってきたらなんか「アスオラの評判が良くなるとともに、英語圏における『アスオラを応援するその後のブルアカファン』も増えている」と気もします。ちょっと驚きましたね。
例えばhttps://www.reddit.com/r/Astrae_Oratio/s/fXG0afSpPQ など(?)
参考:https://z.wikiwiki.jp/bluearchive_team_fandom/topic/3/372 (前のコメント、r/Astrae_Oratioでもisakusanたちに対する評判がよくなさそうです)

通報 ...
  • 919
    BlueArchive_team_fandom 2026/07/22 (水) 03:24:28 修正 >> 918

おそらく単一の要因で説明できる現象ではないので、独立した事項として

1-a. 人材に着目する人は少ない。しかし無意識にコンテンツを嗅ぎ分ける人は多い。

• 評判悪いイベントシナリオが特定のライターに集中! 気の毒な事態ですが、ソシャゲ的には珍しくありません。

1-b. 百聞不如一見

この格言本当に便利ですね。
    ↑の言い換え。蓋が開くにつれて、かつて無から己/人を惹き付けたオタク力の所在を知る人は増える。

• このWikiは実体が可視化されぬうちから人材面へ着目してきましたが、これは態度として百聞の側です。
      • その結果大きな予想をあれこれと当ててコミュニティ力高めたりしていますから、非効率的ではあっても無益ではない。

2. 奴隷根性=大人の責任と誤認してブルアカの前提すら読めなくなった愚か者の実数はそんなに多くない
    2. 「目の前に魅力的なコンテンツが現れ、それでもなお政治を優先する層」は限られる。

オタクである限り、オタクであることはやめられない。
    消費者である限り、消費者であることはやめられない。

3. 英語圏におけるOtaku←東アジア比やや特殊

1. 元々対企業ロイヤルティ(忠誠心)が無。
      地球の裏側の企業にロイヤルティ高めるのも難しいはずなので妥当ではありますが、良くも悪くも出てくるものに左右されがち。
    2. (体感で)単純ハーレム構造を希求する方々がやや多そう。
      • リリース後にミスマッチ起こさないか?って点ではやや心配。
      • あるいは、英語圏のオタク語彙が未分化であるだけかもしれませんが。
        (二次元美少女ソシャゲの英語圏ユーザーはすぐwifeと連呼しています。これを日本のオタク史に照らすと00年代頃(?)の風習[二次元美少女をすぐ嫁と呼んでいた痕跡]に噛み合います。英語圏のオタク文化がまだ若い表れなのかも。)
    921
    Witness_01 2026/07/23 (木) 01:43:55 修正 >> 919

-「キャラクターを嫁(中国語:老婆)と呼ぶ」って風習が十年ほど前にアニメ観る中国のオタクの間でも流行っていたけどコロナ禍の後にだんだん消えていて、今はたぶんソシャゲコミュニティーだけがやっている(キャラクターによっては「おかあさん」と呼ぶ例まであります、例えばプリコネのコッコロ)と思います。韓国の事情までは知りません…

923
    BlueArchive_team_fandom 2026/07/23 (木) 22:10:12 修正 >> 919

(プリコネ民の習性万国共通だったんだ…)

事件本身作为新闻我已经知道了,但涉及与其他应用社区互动的那种“战国时代”般的背景情况,我还是第一次听说。
    这件事让我很难决定该从哪个角度来表达自己的看法……
    事件そのものはニュースとして伝わっていましたが、他アプリコミュニティとの相互作用を含む戦国時代的背景事情は初耳でした。 どの角度から見解を述べるべきかとても迷う物事ですが……

世界を認知するフレームからして異なる層

相対すべき責任を負うのは行政や法人であり、私たち個人は枝刈りの対象にする他ないように思います。
    冷淡に聞こえる言い方ですが、特に影響力を持たないまったくの他人に対して割ける時間って有限なので……

あれやこれ

一夫一妻規範の否定としてのpolyamory

社会の内で検討される余地はあると思います。
    (「一夫多妻制with家父長制への先祖返りに終わらないのであれば」は前提として)

女性キャラクターが主体性を有さない二次元美少女アプリ(※アズールレーンみたいなやつ)

主要顧客がハーレム欲望を前景化する図は、現象としては理解できます。

シナリオ内で主体性が描かれているゲーム

ここにまで後宮を築きたがる層の思考は私の理解の外にあり、何なのかよく分かっていません。それは私の理解におけるファンの定義を逸脱しているがゆえに……