Q. ナンノハナシ? A. 総合コメント欄はもっと気楽な場所にしたい、今は若干怪しくね?
せっかくあるのでこっちのトピックでやります。
そろそろ口を挟んだほうが良さそう、というかもっと前に挟まったほうが良かったですね。
防げる爆発もあるはず。
総合コメント欄で起きてしまったこと
質問に対して管理人がミニ記事レベルで返答→質問が長文で来る→記事レベルで返答→……
のループが起きていた。
以前からその兆候はあったけど、まあ管理人のこだわりだろうし……と思って放置していた。
でも管理人が返答で疲弊してるなら話は変わってくる。
あるいは、キレコメント連投(これは総合コメント欄ではないけど)したり我慢して応答を続けて爆発、みたいなのはある程度防げるんじゃない?
個人的にはキレたノリでページを立てられるのも嬉しくない。旧Wikiより治安悪く見えるときあるぞ。
さらにちゃんとまじめな話。こういう対応が続いてしまうと健全なコメントも減らしそうという危機感がある。
これは飛躍しすぎかも?
どうする??
管理人(Wiki作成者)がキレないように気を付ける……って話じゃないよね、私もやりうるし、管理者側がどういう人間でも陥りうると思う。
で、どうする?ざっくり言えば「気楽」なんだけどざっくりすぎます。
一応意見提出として出したけどどうしたらいいんですかね、投げた球がどっかいってしまいました。
通報 ...
【コラム】✨AI時代のインターネット・コミュニケーション・マナー✨
私は
コメントを書く前に人に聞く前に……みたいな話をするのも当然なのですが、むしろ応対側の心構えも足りてなかった?という話をちゃんとしておきたいです。
あなたへの要請でもあるし、あるいは私自身の反省や改善すべきことの話かも。
コメント欄でミニ記事レベルの分量・密度で返答することが本当に必要か?…みたいなのは釈迦に説法な気がしてならない、でも言わなきゃダメかも、持続可能でないならなおさら。
じゃあお前が応対しろよは本当にそう、いつもありがとうございます……