サトタ
e71117b759
2025/07/21 (月) 23:26:58
……あれこれ俺へのツッコミも入ってる?
まあ私レベルでもやっていいんだということでここはひとつ
規律は最小限
それはそう(それはそう)
個人的には、ネタの取り扱い方とかは心構えとして書いておいても良いのかなあとは思わなくもないですが。
『ユーモアが通じない』とは近いけど真逆の話、界隈的にはなぜかユーモアとして消費されてるけど普通に我慢してる人がそれなりに居るネタは確かにあるので。(具体例:「語録」ではしゃぐ天童アリス)
でも「ネットミーム/時事ネタを多用するのは避けよう」と書いても、基準が曖昧すぎるわりに「警察」を誘発するだけだしむしろ書くべきではないかなあ……とも。
参考に:去年立ててそのままになっていたルールブック案のページ
サブパスワード配布
上とちょっと関係する話、『管理者もあくまでユーザー』の原則からしたらジャンジャン配布はむしろ自然かも。
荒らし対策だけでなく相互監視(ポジティブな意味)的な側面からも人の目が増えることは歓迎です。
リッチテキスト
打消し線、背景同化色
こういうのを使いたくなる内容の半分はさらっと書いていいし残りの半分はそんなこと書くなよ、だと思う(自戒100%)。
共用スペース/個人のコラム問わず打消し線は極力使わなくて良い、という扱いで良さそうです。
太字、色付き文字などによる強調
自分で読み直しながら調整しているつもり、多いと言われたらちょっと泣くかも。
→これって私の読解力とか集中力とかがミジンコレベルなだけでは?
太字+色付き文字+下線のドカ盛りを好んでいる人の感想でした。
文体
個人的苦手要素。口語っぽく書いて、ですます調で味付けしてごまかそうとしています、ごまかせてなくない?
書き手の影を消すのに向いているのが「だが/である調」ってことなんでしょうかねえ……?
通報 ...
昨年の私が撒き散らしたページも自省から逃れられない。
ネタ
いわゆるゲーム外ミームの参照を含む文ですね。
かなり好き嫌いが激しく割れる要素。
昨年夏に試みた手法……自由帳空間/静的なデータベース空間のセクション分け……は、自由帳内部の緊張について未考慮でした。
きっともっと細かく分けないといけない。
サブパスワード
個々人の負担を減らす意味でも、管理ユーザーのリスクを分散する意味でも、惜しまないメリットが大きいようです。
Wiki機能が備える復元力は十分に強力なので、どんどん増やせば堅牢性につながる。
昨年私が心配していた話(個人情報としてのIPアドレスとか)はちょっと焦点がズレていましたね。
強調
好みとして
教科書にどんだけマーカー引くか問題になりそう。私は完全無マーカー派でした。
まあ公式に用意されている機能機能ですから、一切使用禁止!とかやらない限りは好みの問題に留まりますよね。定量的な目安は作れない。
マークダウン特有の話として
ボタンから比較的気軽に装飾できてしまう手軽さがついつい過剰装飾に繋がりがちです。
文体の癖
実はこれ、生成AIがかなり得意としている処理です。ガイドさえ作ればいくらでも清書やってくれる。
のちのち要検討かも。
ここでしている話をつきつめると、単なる文体どうのを飛び越えてどこまでどう触れるか、という話にも関わってきそうな気もします。
何(ページ/トピック)を設けるか考えるためのトピックも関係しそう。
ネタの取り扱いにしても、例えば管理人がプリプリ言うのを私は鳴き声だと認識してますが……、まあこれをいうと私もメガネメガネしつこいわという話にもなるので、縛ればいいというものでもないとはおもいますが……
管理ユーザーが利用者の個人情報(に類するものと言ったほうが正確?)を閲覧できるのも確かなので、その点で慎重になっていたのは間違いではないと思います。
Wiki運営の面から見れば管理権限を持つユーザーがそれなりに居るほうがむしろ堅牢性を高めることになるのも事実ですが、責任が分散するわけではない。