「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

自衛隊を「人殺しの組織」呼ばわりする奴は、人の心を持たない最低の人格の持ち主だと思う。 / 13

30 コメント
views
13

似非韓国ファンさん

「殺人鬼」とまではいいませんが、「人殺し」は極端なマイナスイメージの言葉だと考えています。

たとえば、宅間守は「人殺し」です。
秋葉原で、無差別に通行人を殺害した加藤智大も「人殺し」です。

方や、私が例にあげた裁判官や、警察のスナイパーは「人殺し」ではありません。

たとえば、もともと善良な会社員が、酒に酔って、酒場で喧嘩になり、相手を殴ったらその相手がたおれて、たまたま打ちどころが悪くて死んでしまった、という場合、この、もともとは善良な会社員を「人殺し」と呼んでいいのかどうかは、微妙なところです。
(法的には、傷害致死という罪になるんでしょうかね)

「人殺し」と言う言葉かマイナスイメージの、相手を侮辱する言葉であることは、NetrightHunterの言葉を借りれば(なんか、こいつの真似してばかりでシャクなんですが)世間一般のコンセンサスです。

だからこそ、共産党の県議団の団長も謝罪したんでしょ?

「暴力装置」みたいな、マイナスイメージをもたない社会学用語なら、謝る必要ないですよね?

通報 ...