北ウイング
2025/06/10 (火) 06:14:51
明後日なモブさん
何度も繰り返しますが、自衛隊は「人殺し」の組織では絶対にありません。
あなたは、「戦争」=「人殺し」と表現していますが、確かに「侵略戦争」は「人殺し」と言ってもいいかも知れませんが、では、狭義の防衛のための戦争は?
侵略国が、日本本土に攻め込んで来た場合、自衛隊は応戦しますし、その結果、敵兵な何人かは死ぬでしょうね。(悲しいことに自衛隊員にも犠牲者は出ますが)
そのことをもって「人殺し」と言いますか?
では、凶悪立てこもり犯(すでに何人も人質を殺害しているような)が警察のスナイパーに狙撃された場合、そのスナイパーは人殺しですか?
腕に覚えのある一家のお父さんが、家に押し入って家族を手にかけようとした強盗殺人犯に立ち向かい、結果、強盗殺人犯が死んだ場合、このお父さんは「人殺し」ですか?
(正当防衛、悪くても過剰防衛だと私は思いますが)
麻原彰晃に死刑判決を下した裁判官は「人殺し」ですか?
死刑執行のさいに、死刑のための装置を作動させるボタンを押した刑務所の職員は「人殺し」ですか?
以上の事例すべてに「はい」と答えることができるなら、どうぞ、自衛隊のことも「人殺しのための組織」と読んでください。
まあ、そんな人とは、コメントをやり取りする価値は一切ないと断じますが。
通報 ...