「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

参政党の裏の顔は周知されているのか? / 15

16 コメント
views
15
パッセンジャー 2025/09/04 (木) 08:50:35

スライさん

いつもながら大変鋭い洞察、恐れ入ります。

私は現在は❰積極財政は必要❱、
但し、かつてイングランド銀行との通貨戦争に勝利したような投機筋というものは今でもウヨウヨいるのですから、
それには用心しながら❰「財政健全化の旗も決しておろさない」❱(タイミングを見てメッセージを発する)という、
極めて高等なるテクニック(政策運営と説明のレトリック)が政府と日銀の両者に求められているのだと考えます。

今の新入社員の初任給をみると、目の玉が飛び出そうになりますが、
彼らは将来、国からの年金支給だけで暮らすことは殆ど期待できない世代。だからこそ彼らは彼ら自身で、私たちよりもより一層自らの責任で投資なりを積極的にして行かなければならない。
ある意味、バランスがとれているとも言えます。

参政党については、その何がキャッチーだったのかは既に誰の目にも明らかなわけですから、自民党・国民民主党はその点をくみ、
また立憲民主党もそこに時折ブレーキをかけながらも基本的には積極財政のメリットも認め、
挙国一致的に難局を乗りきっていってもらいたいと思います。

通報 ...