「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

❰参政党❱とNetrightHunter(古参常連の❰荒らし❱コメンター)と浅井健一さんと町山智浩さん / 1

1 コメント
views
1
パッセンジャー 2025/07/23 (水) 07:33:52

まず、❰勤務時間中に「会社の」パソコンや、「会社から貸与された」タブレット・スマートフォンに、自らが予め書きためておいた「私用文章」を読み込み、そこで「推敲」等を行い、【❪外部ネットワークに接続して投稿行為❫】を行う❱などということは、
私が勤める会社では厳禁されております

それは会社の備品やネットワークの私物化とみなせるということもありますが、
何よりもそのような行為には機密保持上の問題やセキュリティ上のリスクを増大させる可能性が強く懸念されるためです。

また、私の職場の話ですが、「私物スマホ」や「私物メモリ類」もオフィスエリア内には持ち込めません。書類や図面等がカメラ撮影され、外部に流出するリスクがあるからです。

で、トイレ休憩やコーヒータイムなどの短時間にオフィス外にあるスマホロッカーまで行く時間はありませんから、自らの私物スマホでトイレや休憩室から投稿するということも考えがたいことです。(但し昼食休憩のような纏まった時間があれば、オフィスの外で私物のスマホの使用をすることは可能です。)

勿論会社や職場により状況は異なるでしょうが、NetrightHunterのようなものが勤め先・職場のデバイスを使用して投稿しているとすれば、会社のサーバー管理者がそれを放置しているというのは言語道断だと思います。それが放置されるような会社のセキュリティ管理は極めて杜撰だといわざるを得ません。

また、私物スマホをオフィスや研究室や開発室などに持ち込むことが許されるような職場は、カメラで機密書類が撮影されたりするなどのリスクが極めて大ですので、やはりセキュリティ管理が甘いということになります。
また、そのようなものを利用して外部インターネットへの接続を許し、「私用での文章投稿」を許してしまうような会社のモラルたるや、極めて低い
ものと推定されます。

朝の時間が少なくなってきましたので、これまでの話と❰参政党❱の関連等については、帰宅後に書き込みます。

通報 ...