「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

北ウイングさんへ / 14

32 コメント
views
14
明後日なモブ 2025/08/25 (月) 23:59:10

何を説明しても曲解と妄想に突き進む人に、もう反論する気は起きません。

もしもこのスレッドを読む人がいれば、
少なくとも北ウイングさんよりは正確に私の書き込みを理解できるでしょう。
レス13にある、該当記事内のコメント欄で私が何故パッセンジャーさんを批判しなかったのか、
他にも疑問に思う人がいるかも知れないので説明しておきます。

厳密にいえば、パッセンジャーさんの目につくコメント欄で、「下品。」と書き込んでいます。
私としてはむしろこれに尽きます。セクハラ合戦まで始める始末ですから。
いくら売り言葉に買い言葉とはいえ、もはや目も当てられません。

それでもパッセンジャーさんは、相手の意見を正しく理解したうえで反論していました。
誤解もありますが、それでも正確に理解しようとする姿勢があったように見えます。
言い換えると、確固たる自分の意見を持ちながら、多様な意見に寛容でもあります。
NHさんに攻撃的なのは寛容のパラドックスと思われます。
(こういった部分も管理人さんに似ているんですよね)

故に「聞く耳を持たない」は、「ごちゃごちゃ」を多用した北ウイングさんへの批判となりました。

通報 ...