「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板
「併合後の歴史を知り、たとえ韓国から頼まれても、併合なんて真っ平御免」と考えることは、果たして被害者ヅラなのか? / 28
※27の投稿者はパッセンジャーです。
北ウイングさん(根戸ウヨ太さん)
※27の続き
※24
ところで現在の韓国メディアの「先進国」意識には凄まじいものがあり、「韓国はG7に加えてもらうに相応しい国だ」とし、
「それを阻害しているのは、今のところ主として日本である」という論調です。
韓国メディアが、「日本が韓国のG○入りを阻害している」とアチラの国のメディアの多くが【考えている】と言える根拠は幾つかありますが、
一つ挙げると、
韓国メディアは揃って、同国がG7のゲスト国として招かれる度にこの話題で盛り上がり、
「その正式メンバーに加えてもらうためには、日本の同意が得られるかどうかが最大の鍵だ」
という論調、ほぼそれ一辺倒で盛り上がります。
つまり、「韓国が世界に対しどんな貢献をしているか」とか、
「欧・米・加は同意してくれるのか」という議論は殆どありません。
アチラの国のメディアにおいては、ほぼ、「欧・米・加はすでに韓国のG7入りに前向きである」ということを前提とした話しか行われない(笑)のが現状です。
しかし、よくおわかりのように、実際には、韓国を加えてG7→G8にしようという話など、聞いたこともありません。
もしG7を拡大するなら、豪州などのほうが圧倒的に優先順位としては高いでしょうし、既にロシアや中国も入ったG20という枠組みもあり、G20のほうには韓国も入れてもらっていますからね。
つまりまとめると、韓国と、挙げていただいた他諸国との違いのかなりの部分は、
「コンプレックスの裏返し」で説明できると考えられます。
もう一点、韓国という国はもともと
「地域間対立」等が極めて激しく、まとまりのつきにくい国
です。
それを統合しまとめるために、戦後韓国の政権は、ほぼ一貫して「反日」を利用しました。
つまり日本を追い出した「独裁政権(民政移管前の韓国は、軍事独裁政権でした)の正当性」という「虚偽の正統性・正当性」を国民に植え付けるために「反日」を利用したのです。
そしてその流れは民政移管以後も続きました。
この件については更に議論を深めたいですが、それは次週にでも。
追伸
なおNetrightHunterという「害虫」がまたワイており、
相変わらず自身が外部からどうみられているかを一つも自覚せず、ワケワカランことを喚いている
ようですが、
斜め読みしかしてませんし、返答の時間は1秒でも惜しいです。
あの害虫とは、何一つとして議論にもなりませんので、今回はスルーしようと思います。
来週まで北ウイングさん(根戸ウヨ太さん)がお体にお気をつけてお過ごしになられますよう。