「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

「併合後の歴史を知り、たとえ韓国から頼まれても、併合なんて真っ平御免」と考えることは、果たして被害者ヅラなのか? / 48

53 コメント
views
48
パッセンジャー 2025/05/18 (日) 23:19:52

NetrightHunter曰く
<何故向こうから頼んできてこちらが助ける設定なのかな?>

もともとブログ本体の記事
<「韓国併合は韓国側から頼んできたことだ」というのはデマである
2025/05/06 09:41>

のコメント欄に、私が
<あそこの併合以後に起きた歴史を知っていて、
「韓国から頼まれたって、あそこを併合するなんていうことは
真っ平御免被りたい」と思う私としては、
「何故、韓国が望んでいたから併合した」なんていうデマが力を持つに至ったのか、
皆目不思議でなりませんね。>

と書き込んだら、
オマエ(=NetrightHunter)

「実際には併合したんだし併合以後の歴史に大きく関わったんだから被害者面はみっともないですよ。」
とか

「で実際に併合したらマイナス面が大きかったから頼まれたって真っ平ご免なんでしょ。併合なんかすべきじゃなかったって。
コレ被害者面って言うんですけど君の文章読解力では理解できないというアピールをわざわざして恥晒さなくても良いんですよ(笑)」

などとしつこく言い募ってきたから始まった論争。

記事の内容からして「向こうから頼んできてこちらが助けた」という言説の真偽を問う話であり、オマエ(=NetrightHunter)は、こちらの書き込みを「被害者ヅラ」だの「文章読解力がどうこう」などと誹謗・中傷してきている。

だから、オマエ(=NetrightHunter)は、オマエ自身の隣に居る日本人に、それについて直接聞いてみろよという話。

そうすればかなり多くの日本人が、オマエ(=NetrightHunter)が言うところの「被害者ヅラ」に相当するレスポンス(=私と同じような、或いはよく似た反応)を示すだろう。

そういうのは、社員食堂みたいなところで正午のニュースが流れるとき、韓国の話題になる度にひそひそ話で「韓国はま~たあの体たらくかよ」というレスポンスが頻繁にみられることからも判断できる。

断っとくけど、ウチの会社は韓国ともかなり取り引きがあるので、決してネトウヨの巣窟なんかじゃない。でも、韓国への信頼度は決して高くない。

韓国人社員もいるが、彼自身が韓国の政治の不安定さ(クランやMIT-0001らが言うような成熟した民主主義じゃなくて、「腐敗した衆愚政治」)や「集団としての反日」にウンザリしていて、その他にも自国に良い面を一つも見いだせないようで脱出を試みている。

つまり世間標準では、「真っ平御免被る」は「被害者ヅラ」なんぞではなく、「至極当たり前の反応」。

通報 ...