「脱『愛国カルト』のススメ」掲示板

「併合後の歴史を知り、たとえ韓国から頼まれても、併合なんて真っ平御免」と考えることは、果たして被害者ヅラなのか? / 5

53 コメント
views
5
パッセンジャー 2025/05/09 (金) 20:21:36

根戸ウヨ太さん

>「今までの経緯を考えると」
「あんな国を併合するなんて、頼まれてもイヤだし」
「自分はそんなふうに考えるが」
「ネトウヨどもが、『韓国が望んでいたから併合した』なんてデマを主張する気持ちが理解できない」
という
趣旨だと思うんだけど、

詳細に分析していただいて、深謝いたします。
自分自身ではなかなか言えないことを代わりに述べていただいて、大変助かりました。

因みにですが、韓国人に「韓国の主敵はどこか」というアンケートをとると、「日本」が上位に挙がるそうです。世代によっては「北朝鮮」より上位だとか。

世代により差がある理由は教育の影響。その教育内容は政権によっても左右されるから。

軍事的な主敵が「北朝鮮」よりも「日本」(や米国)であると意識する者が韓国には少なくないということは、決してよいことではないと思います。

そのようなことになる理由は、「過去の植民地支配」と、それについての「捏造を含めた虚実入り交じる教育」と「扇動」と「アチラの国に多くみられる独特の価値観や思考回路」であるわけです。

未だに、日本政府が公式に謝罪したことや、日本国がtotalであの国の国家予算の10倍を越える莫大な経済的補償や無償の技術援助をあの国に施したことや、プラスアルファでチョン・ドファン政権に巨額の貸付をしてやったことや、専らあちらの国のために行う通貨スワップを施してやっていることや、あの国の経済信用力は日本をバックにしなければ成立しないことなどを知らなかったり見えないふりをしたり、知っていても「日本が韓国に対しそれをやるのは当然」と考えている者がとても多いのは事実です。

「現在の日本が韓国のような国を欲しがるだろうか」ということを冷静に考えれば、
答えがノーであることは明らかだと思います。

韓国軍は、日本の自衛隊に備えて揚陸艦(「独島級揚陸艦」など)も備えています。そもそも韓国が、主敵を北朝鮮に据えるなら、強化すべきは空軍と陸軍であり、海軍ではないはずですのにね。

ちなみにクランなど、韓国の民主主義を褒めたり、見習いたいなどというコメントを何度も繰り返し投稿していますが、噴飯物の意見としか言いようがありません。

韓国の政局はいまとても流動的で、次期大統領の最有力候補はかつて「日本は主敵だ」と述べたイ・ジェミョンという前科4犯の「人権派(笑)弁護士」ですが、この者については「公職選挙法違反」が確定することは確実(最高裁に相当する大法院が、有罪前提で高裁に差し戻しました)で、それが確定した瞬間にイ・ジェミョンは10年間被選挙権を喪失します。

有罪判決の確定は確実なのですが、問題は、それがいつ確定するか(選挙結果が出る前か後か、大統領になっても裁判が係属するか)の問題となっているという、混迷極まる状況です。

そんなわけで、韓国では公然と「三権分立を、欧米にさきがけて廃止せよ」とか「大統領就任期間中は裁判手続きは停止されることにしろ」とか「大統領候補を裁判にかけてはならない」などという声が政界から溢れ、そういうことを法案にしようとする動きもあります。

現在の韓国の大統領の席は空席で、「大統領の代理の代理の代理(つまり3人目の代理)」が務めている状況で、閣僚の人数の少なさから政権側が「拒否権」を発動できず、そのように民主主義を破壊する法案が成立してしまう可能性もゼロではありません。
少なくともハンギョレなどの左派メディアと左派政党は、その方向で後押ししています。

ホント、変な国ですよね。

通報 ...