>> 80062
アドバイスありがとうございます。前回のランクマの時はただ生き残ることだけ考えてたんだけども、それだと脱出マシンが破壊されたり、リスクを取らない分だけ発見できるキーの数が減るだけで設置の分だけ評価は落ちるんです。あと、「ローリスクにメダルを得られる行為」が移動距離とキー設置くらいしか思い浮かばないんですけども、金とプラチナ1つずつだけだとどうやっても昇格はできません。上級者はどうやって序盤でメダルを稼ぐんですか?
通報 ...
>> 80062
アドバイスありがとうございます。前回のランクマの時はただ生き残ることだけ考えてたんだけども、それだと脱出マシンが破壊されたり、リスクを取らない分だけ発見できるキーの数が減るだけで設置の分だけ評価は落ちるんです。あと、「ローリスクにメダルを得られる行為」が移動距離とキー設置くらいしか思い浮かばないんですけども、金とプラチナ1つずつだけだとどうやっても昇格はできません。上級者はどうやって序盤でメダルを稼ぐんですか?
残念ながら序盤で稼げる評価はあんまりない。A帯でランクを上げるなら脱出すること。10分以内に脱出すれば獲得ランクポイントはマイナスにはならない。キー設置2回は努力目標だけど脱出は必須級。そうやって下振れたマッチは切り抜けて、上振れたマッチでポイントを稼ぐ。A帯ではTM戦まで行ける上振れマッチに巡り合うまで、自分だけは毎回安定して脱出できるだけの技術が求められてる
それでも下振れマッチでポイント盛りたいなら、民間人3人の救助活動銀狙いで民間人探索スキルを入れたり、探索能力銀狙いで赤とオレンジの箱を優先的に開けたりしてはどうだろうか
一応幾らか実力や運も絡む評価を数個安定して取れる力があれば序盤だけでもA帯抜けられる計算にはなりそうだが、上の人も言ってる通り実際はSTM戦全くいけないと厳しいだろう。雑魚死はあるしエラーもあるので。逆に言えば低ランでSTM戦出来てるのにランク上がらないというのは普通ないはずなので、根本的な原因はSTM戦前の死。それでこの前のランクマの話になるけど、BC帯でもレイダーが弱けりゃ勝つときは普通にあった。7人生存勝利もあったし、ガチのBCが速攻落ちて崩壊盤面から俺含む残ったのが頼れる面子で少数勝利も。脱出もレベル4か高性能狙撃持ちレベル3にガチガチに固められたら不可能だが、脱出出来たことの方が多かった。あとレイダー側もSTM行けないと評価クソマズなので、意地悪・システム理解してない・めんどくさくなったレイダー以外は出させてくれるはず。こういった必ずしも絶望ばかりでない展開を、残り4人になる前に死んで多く見逃しているのが実情だと思う。だから生き残ろう
その「BC帯でもSTM行けた、勝った」の割合って実数値としてどれくらいあったんですかね?あと、退場した後に観戦もしているんですけども、そもそも前のランクマでSTMに行った試合なんて2回しか見たことありません。自分はランクマ初日は出来なかったので、多分自分がやってたBC帯は、あなたがやってた時期と違って頼れる面子がとっくに昇格した後なんだと思います。あなたはすぐに昇格してしまったんですよね?
枝主じゃないけど、そこまでランク上げこだわらるなら今ピックアップしてるスキル持って、キー設置、救助、移動距離、生存、レイダー足止め、(+STM起動補助)意識してけば上がれるよ。ブルマバイクにのってLv2に上がる事意識して、レイダーに見つかったらさっさと逃げる、運よくSTM起動出来たら触る、チェンジを切る、破壊されたらすぐ脱出、でいいんじゃない
それは30戦中2戦しかSTM行かなかったってこと?さすがに俄かには信じがたいという返事になってしまうんだが……30戦程度だと偏りはあるとはいえ、前述の事情もあるから勝敗はさておきSTM前脱出の数としてはちょっと異様だと感じる。俺も普通に数日とか一週間経ってから起動したので、条件もそこまで差があるとは思えない。仙豆マンブロックはしてるけど、ブロック数からすると恐らく極端に差は出てないと思う。ただ実際どうあれ結局アドバイスとしては変わらなくて、上の人の言う通り早期崩壊でも脱出でポイント減少を阻止できる。BCならポイント減少自体ないし、Aでも一応メダルに恵まれればワンチャン微増ある。脱出・STM戦がどうあれどっちにしろ死んでたら上がる前提にすら立てないので、兎にも角にも生存確率を上げたい
民間人救助と蘇生、STM戦まで生き残るだけで評価はだいぶ増える。STM戦でもレイダーの傍でチェンジ、妨害スキル、ロケラン、STMに触るといった事で評価が稼げる。なのでまずは生き残る事を考えよう。それが当たり前にできるようになってきてから悩めばいい
自分が普段やってること書くと、優先度高い行動 ①キーレーダーを拾ったらLv1になり次第、乗り物(ブルマバイク・野良バイク・筋斗雲)で探しに行く。鍵刺しはお任せ ②DBレーダー拾ったら定期的に見ながら集めてる人に渡すか、エリアまたいでいるときはXエリアに集めておく、だれもやらないようなら自分で集める(召喚も視野) ③探索でLv1を目指す。Lv0の期間が長くて最後にLv1になった場合はそれ以上のレベル上げはせずにチェンパL・民間人3個+1がでたらピンさし。早期にLv1になれたらLv2~3を目指す(特にブラック戦) ④エリアは1個飛ばしでキーを指す。スノマCD、グリコEA、ウォフロBC、ダクフュCDは特に2点キャンプ成立させないように早めに挿す。見晴らしがよくてXエリアが近い場所が候補になるハイリバCE、グリコBC、ウォフロADあたりもできれば早めに。やることがなければXエリアにバリア、ドリンク、ロケランを運ぶ ⑤STMはおりてくると同時にさわさわしだす。STM序盤にチェンジを切った場合は気弾撃ったりしないでウロウロ飛んで時間稼ぎ。チェンジ100きりそうになったら具ラップルで離脱。持ってれば一閃や界王拳、ミサイルなどで逃げる。 ⑥STM中盤はチェンジがなければDBありでレイダーが持ってそうならロケラン援護、妨害スキルあるなら無理のない程度に妨害。ないなら物資探してXにもって来たり蘇生したり。チェンジ貯まれば参戦 ⑦誰かがチェンジして戦っているときはSTM触る、シェンサバがいるときは目の前ちょろちょろして隙を作らせる、STBの時はその辺期待せずに格闘してるようだったら気弾あてたり、必殺技当てたり、チェンジしたままさわさわ。 自分のレベルが低いならドリンクは譲る。特にスキルがないならフロート・ジップラインを出しておいて離脱や参戦のフォロー ⑧STM終盤はバリアがなければ回復しながらSTMさわさわ。起動ギリギリならサタンパンチやバリアない状態でもさわさわ。 STMの周りグルグル回るだけでもレイダーからかなり嫌がられる。 結果的にB帯でも一番最後まで生き残ってることが多いのでレイダーさんが見逃してくれることもあるしないこともあるけどまぁ下がるってことはほとんどない。今やってるピックアップの一閃・記憶あるならこのサイクルが20秒くらい早まるからできれば取っておこう
あとこれ人にやってもらってから意識してる事なんだけどLv0の人がいたらチェンパにピンさしてあげる。Lv0の時間長かったらザマス泣きなどでアピール。結果的にLv0でダウン事故が減る。経験した人はきっと助けてくれるし、同じこと皆がしてくれたらこういう時はこうしたほうがいいんだなって覚えるから底上げにもなる
BC帯だとあげたようなことはあんまり成立しないだろうけど、評価項目稼げるチャンスあったら目いっぱい使ってけばいい。それで下がるようなら、今の時期にいっぱい練習すればええんやで
STB取って削りや足止めを頑張ると探索フェイズでもメダルを稼げるよ。ボール占いがあるならDB制レイダーでも似たようなことができる。勝てそうな試合なら戦力の温存がベストなのは言うまでもないとして、盤面が崩壊してるなら評価のために使い潰すのもアリかもね
9月ランクマB帯スタートで上げたけど脱出展開でも評価は横ばい~微増だった気がする
探索力高めのスキル構成だと、起動キー発見、救助活動、探索能力のどれかひとつは金狙えるから全体的な評価はプラスになるんよね
もちろん即落ちしたら下がるけどB帯だと大体先に他の鯖が見つかるから追われること自体が少ない
つまりTM戦入らなくとも見つからずに探索できればちょっとずつ上がりはする
レイダーがいるであろう方向を意識して、そっちから見えないように地形の影に隠れて移動するのがコツ