名無しのアウター
2026/05/05 (火) 12:29:17
de1c1@52d82
同じパーツでも性能差あるのはいいけど、設計図にも性能差つける所とか、特定のドロップ掘り辛いとか厳選しづらいとか、ここのコメントで出てる内容含めて遊び辛い要素が多すぎる。ゲーム性でも演出でも独自要素盛り込みたい気持ちが優先して面白さや快適さから乖離していってる。ほんと勿体ないよ
通報 ...
○○の要素が良くないとかじゃなくて、面白そうなものをとにかく集めた止まりなんだよね。だから要素同士が平気で競合してすらいる。ストーリー一周してからが本番と言えそうなゲームなのに一周までの間にやる気が無くなっちゃうし
正直なところ、今作そんなに独自性もないと思ってる。オープンワールドを探索して素材やアイテムを収集するとか、敵の乗り物を奪うとか、拠点でオーダー受注して終わったら報告して報酬もらうとかとか、今作で追加された要素の悉くが他ゲーでいくらでも見たこと、やったことあるものばかりで、しかも他ゲーの実装例よりも大幅に遊び辛い。
上の枝と似たような話かもしれないけど、ロボットものであまりなかったような要素を出したはいいものの、その先までを考えることができなかったのかもね。奪った車をじゃあどうするか、奪う利点があるのかとか。変異関係やら厳選やらの要素を足すところまではいいけど、それをする理由やリーズナブルさがゲームを進めても改善されないのが辛いところ。乗り物も折角バイクあるのにあれでは使うこともないし、他を下方修正したりで無理やり使わせるんじゃなく、何か使っても悪くないような理由があればなぁ
それだね。どこまで行ってもプレイヤーの行動の動機づけが薄い。悲しいほどに作り手と遊び手の欲求がすれ違ってる。下方が有効なのだって他が遊ぶに堪える前提だもの
ACとダクソとバイオメガをいっぱい全部混ぜるとむっちゃオモロいゲームが出来る…はずだった
『採掘』は本当に酷かったなぁ。体験版の時点ではちょっと面倒だけど、本編進んだらもっと快適になっていくんだろうな、と思ったら何も変わらず、採れる物が全て金で解決すると言う方向性になる始末。本当に意味が解らない。採掘に限らず『体験版の時点ではちょっとアレだけど、本編進んだらもっと良くなっていくんだろうな→良くなりませんでした』が多過ぎるんだよなぁ……在る意味、体験版の時点で完成されていた。悪い意味で。
採掘は本編進行で上位の採掘強化チップが段階的に解禁されていくから楽にはなっていってるのよ…最終的に金で解決するようになるのは助かるっちゃ助かるんだが、確かに意味分からんね