装備のステータスランクがテーブル制って話出てるみたいだけれど
コスト制の可能性もない?パーツの分類毎にコスト上限決まっててステータスのランクが高いほどコスト消費してるみたいな
テーブル制だとパターンを一つ一つ作ってる事になるから組み合わせ問題的に膨大になるし
通報 ...
装備のステータスランクがテーブル制って話出てるみたいだけれど
コスト制の可能性もない?パーツの分類毎にコスト上限決まっててステータスのランクが高いほどコスト消費してるみたいな
テーブル制だとパターンを一つ一つ作ってる事になるから組み合わせ問題的に膨大になるし
コスト制ならA-の内部コストはBと同等とか、表面化しないような工夫がされてるかもしれないね。でも正直このゲーム(に限らないけど)乱数の質は良くなくて偏ってるだけだと思う。
そんな気もする。特別施設で手に入るものなんかはキーが良くなるほどコスト上限あがって消費コスト全体も上にシフトするみたいに。重量についてはコスト連動だったり特定ステ連動だったりそれ以外の傾向も感じる
ノインからの通常装備は質が悪いとかあるし、装備の質に補正が入った結果特定の能力に偏りやすいとかじゃないかな?ヨイチ目当てで統制局ヤードオーダー回してたら副産物で似たような能力のコウモクテンが山ほど落ちてきたし。
本来この手のテーブルって単に乱数の生成パターンを指す言葉よ。シード値の生成や乱数出力に不備があるとパターン(テーブル)が固定化されることもあるから、その時だけテーブルテーブルと騒がれる。テーブル=パターン固定じゃないよ