名無しのアウター
2025/10/08 (水) 10:18:41
97a1a@e87e5
熟練度上がる判定で考えられるのは①敵へのヒット数、ヒット数多い武器は一発辺り低い②敵へのダメージ、イモヴォイ戦はダメージ出て上がりやすい③シールドは防御しても投げて当てても上がる④クリティカルや状態異常は加算?ダメージで加算されてるだけ?
通報 ...
弱点や肉質にあった攻撃をする事によっても変動するかも?、グラオザームαの弱点をスナイパーライフルで撃ち込み続けたら2万位貰えたし
熟練度アップ盛れるだけ盛ってマシンガンのみで戦闘、イモータルヴォイド(12000、戦闘時間25秒)、マグナマーテルβ(60000、戦闘時間4分)時間辺りだとイモータルヴォイドがお得かな?
スナイパーライフルで検証してみた。熟練度ボーナスなし、店売りのデッドエンドとフェイルノートでフォート前のエリュトロン(物理弱点)を撃ってみたところ、どちらもクリ無しで経験値189〜190、クリ有りで567と、クリ無し時とクリ有り時で経験値にピッタリ3倍の差が出た。与ダメにだいぶ差があったが経験値量に差は出なかった。同条件で弱点なしのストレイに撃つと、クリ無しで経験値94、クリ有りで284とこれまた3倍の差。この結果から言えるのは、①クリ無しとクリ有りでは経験値に3倍の差が出る、②与ダメ量は取得経験値に影響しない、③属性有利か不利かでも変動する?(単に敵ごとに取得量が違う可能性もある)でした。とりあえずクリティカルを出すように意識すると熟練度上げに効果的のようです。
検証に感謝を!「クリが大事」と...そうなるとクリティカル出しにくい武器とシールドは熟練度上げにくいのかな?別判定がつくのかもしれないけども
考察お疲れさまです! クリティカルで当てられる=うまく扱っていると判断されて熟練が上がるシステムがわかればかなり育てやすくなりそう
TIPS(ロード画面に出てくる奴)でもクリティカルは経験値増えるってあるね。ついでにスキルでも多く貰えるらしい。ヤールン連続突きが異常に伸びが良いのもこれかね