名前なし
2026/04/22 (水) 22:47:24
f602b@ade71
スコープを乗せたときの近接用サイトで斜めにのぞけるサイトがタルコフでもセットアップできるみたいですが、斜めサイトが銃身の先寄りで見づらいのですが手前につける方法はないでしょうか?また、逆にメインをx1サイトにしてスコープをサブサイトにすることなどは可能なのでしょうか?HHS-1より倍率をかけたときに使いやすい切り替え運用できるスコープがあれば教えてください
通報 ...
斜めサイトは基本ハンドガードにしか付かないですがNightforce Magmount 34mm ring scope mount with Ruggedized Accessory Platformっていうスコープマウントを使えば手前側斜めサイト使えますね
斜めサイトの前後位置は変えられないです……AK系のハンドガードに斜めマウントを付けた場合は総じて遠くなりますが、レシーバーとハンドガードが地続きになっている武器(M4A1をはじめ西側諸国の武器)は比較的近くにつきます。
バックアップサイトはゲーム内で「コンパクトコリメータ」という分類になっている小さいサイトしか付けることができません。そのため、バックアップサイトを付けようとするとかなり選択肢は狭まることになります。
遠近両用にできそうなサイトををまとめてみました。
ELCAN、HAMR、BRAVO4はバックアップサイトを付けられる4倍のスコープになります。ELCANは倍率切り替えで等倍にも出来ます。いずれも倍率は4倍固定なので結構離れてないと扱いづらいかもしれませんが、比較的序盤から手に入ったと思います。
またHHS-1も普通に選択肢の一つだとは思います。
もし手に入るのであれば、TAC-30、Vudu、Vortex、といった、可変倍率スコープがとても使いやすいです。Alt+スクロールで無段階のズームが出来ます。ただし、いずれも非常に強力なので序盤はなかなか手に入らず、コストは高くなりがちです。またフリマでの購入にレベル制限があるかもしれません。
またそのほかGeissele 30mmやRecknagel Era-Tecといったスコープを搭載するためのマウントの上にさらにバックアップサイトを載せられることがあります。ただし、スコープを乗せた時点で↑で書いたものを付ければよいので個人的にスコープマウントの上のバックアップサイトはやらないですね……
もしプリセット機能が解放されているのであれば、使う銃にアタッチメントが付けられるかどうかいろいろ試してみるとよいです。