名前なし
2026/03/22 (日) 01:52:09
62bb0@c1929
>> 8720私は昔からいる人間じゃないので知らなかったがそういう経緯があったんだ。その過去の議論の結果このガス抜き板ができた理由は分かったが、なぜ「c報告はダメ」となったか知っていたらご教授いただきたい。むしろc報告板が被害者のイライラのガス抜きになると思うのに
通報 ...
>「c報告はダメ」
誰もそんな話はしていない。「晒しをするな」ってオンラインゲームで当たり前のことを理解できないならググったりAIに聞いて
どんだけwikiの掲示板でチーター報告したいんだよw。こんなところで晒しても誰も解決してくれないんだから決定権あるBSGに送って満足してもろて。「やられた!絶対チーターじゃんムカつく!」程度なら可愛いもんだけど、度が過ぎれば目障り。
>> 8728そんな定義じみたことは一切聞いていない。だからなんでc報告と感謝や賞賛、侮辱をすべて一緒くたに「晒し」として扱うのかが理解できない。「ルール守れないなら他所行って」ってルール守らないとは言ってない。そのルールに疑義を呈することがルール違反の予告になるのはなぜ
wikiでc報告をすることでID検索からの「疑わしいプロフィールを報告する」で早急なbanが見込めるし、少なくとも私は被害にあった鬱憤を晴らすことができる。もちろんBSGに報告はしているが配信や動画を見ていると、やられた腹いせで疑わしくもないのに報告するプレイヤーもいるだろうし、報告数を増やしBSGにbanされる確率を少しでも上げたい。実際には大して変わらないかもしれないがそう信じることで、このゲームから離れずにプレイを続けられる。目障りなのは申し訳ないが、ここは愚痴板と聞いている。可愛い愚痴をわざわざ見に来ているところ好みの愚痴ではなかったようで申し訳ない。
>愚痴板
うん、だからID記入禁止(あるいはルール1,3,4)さえ守れるならいくらでも愚痴っていいよ。やたら「晒し」って言葉の意味に固執してるけどあなたが知らないオンラインゲーム用語ってだけなんで、ID記入禁止って読み替えてくれればいい。あなた1人っていう少数の鬱憤のためにルールが変わることはないし、あなたの趣向に合わない窮屈なここでしか鬱憤を晴らせないわけじゃないし、あなたにもっと合った場所があるからそっち行ったら?ってだけなんだよね。少なくともC報告OKなんてことにはどんな理屈を捏ねようが絶対にならないから、そんな無駄な説得するよりもXにでも書き込むか「◯ねC!BSGはさっさとBANしろ!」ぐらいで済ませといて
>> 8735「晒し」って言葉に固執してるのはそちらでしょう。ID記入禁止に読み替えても同じこと。C報告のID記入と侮辱的なID記入をなぜ一緒くたに扱うの?という問いに答えていない。確かに私ひとりのためにルールが変わることはないだろうけど、納得はしたいんだよね。もっと合った場所がXを指していると推測するけど、わざわざアカウント作ってつぶやいても誰の目にも止まらないと思うし、このゲームの性質上Wikiが必須だからそういった点でも他行けっていうのは呑み込めない。勘違いする輩が多いから先に言うけど、もちろんWikiを荒らすとか違反を繰り返すとかはしないけどね。
「C報告」や「侮辱的な」の真偽は報告者以外には確かめようが無い。つまり報告者本人以外にとって「IDが記入された」事実以外は等しく意味が無いからです。
>このゲームの性質上Wikiが必須だからそういった点でも他行けっていうのは呑み込めない
意味がわかりません。掲示板に書き込まないとwikiを利用出来ない特殊体質ですか?実は掲示板に書き込まなくてもwikiって利用出来るんですよ。しかも"誰の目にも止まらない"ようなことをしてる自覚があるとは驚きです。ではまずはあなたが他人のC報告を探して通報することから始めてみてはいかがでしょうか。誰の目にも止まらない可哀想な人の救いになるでしょうし、あなたが人にさせようとしていることがどういうことかよく分かると思います。報告サイトを作るよりよっぽど簡単でお金も掛かりませんし、Cに対し"報告数を増やしBSGにbanされる確率を少しでも上げたい"にも叶うのではないでしょうか。そしてその方に改めてあなたのC報告を見てもらえば快く協力してくれるでしょうから、あなたの鬱憤も晴らせます。まさか"最大多数の最大幸福の原則"を唱える方が他人なんて知ったこっちゃない面倒だ、自分だけ良ければそれでいいなんておっしゃいませんよね?
>> 8741例えば「この人遠距離狙撃したのに即座に撃ち返してきたり、壁越しに射撃してきたりと疑わしいプレイをしていました。」と「こいつD2で芋らないとキルできないのキモすぎだろ」のC報告があったら、当然後者が侮辱的でな晒しで前者がC報告であることは明確ではないでしょうか。逆に真偽が報告者以外に確かめようがない事例を具体的に教えていただきたいです。
>> 8742掲示板に書き込まないとWikiが利用できない特殊体質なのでは?とは面白い考え方ですが私が説明不足でしたね。Wikiはプレイヤー誰もが必然的に利用する場であり、ここでの発言がコミュニティに影響を与えうるという性質を持っているからです。Wikiなどニッチなものは特別な人しか見ないというゲームであればもちろんここに拘りません。「しかも"誰の目にも止まらない"ようなことをしてる自覚があるとは驚きです。」こちらが何を指しているのか不明ですが、誤解しているようなのでもう一度この文脈を説明すると、「XでC報告をしてもインフルエンサーでもないんだからだれの目にも止まらない。すなわち他へ行けというのは呑み込めない」ということです。もちろん他人なんて知ったこっちゃない面倒だとは言いませんよ。他人の報告が目に付けば通報します。以前こちらに画像付きでC報告されていた(なぜかしばらく削除されていなかった)方のCのIDを検索してBSGに通報しましたよ。そこでbanされてくれれば本望ですから。
>> 8745
前者も後者も書き込んだ人がそう言ってるだけで何も明確ではないです。後者はもちろん前者も勘違いや捏造でない保証はありません。そして虚偽の報告の可能性が十分ある以上、「丁寧な言葉遣いでもっともらしい理由を付けた」だけで後者と本質的に変わりません