名前なし
2026/09/04 (金) 10:16:24
bbf40@e6840
オンラインシューターって基本的にゲームプレイの手触り良くするために攻撃した側のクライアント処理が優先される仕様(物陰に隠れてたはずなのに負けたんだけど!はだいたいそれ)になってて飛び出し側のほうが相手を視認できる時間が長いんだけど、ギ〇〇ップとかの実質的に「pingを偽装してマッチングするツール」使ってる奴らは本来なら遅延がひどくて遊べないはずのサーバーに潜り込んで意図的に飛び出し側の視認時間を伸ばしてて悪質なんよな
通報 ...
その手の外部ツールを宣伝している自称対人ガチ勢の動画を見ると外部ツールで延長した視認時間差を利用するプレイングをしてるし、右上には高遅延表示がほぼずっと出てるし、置きエイム、待ちをしていた相手側の反応はクソ遅いしでウケるんよな。なんなら一部のやつは外部ツールで視点をいじった映像使ってグリップ作ってるし……
じゃあそんな悪質な外部ツールの宣伝してるニキータはBAN対象ってことやな
あんまり詳しくないからわからないんだけど、例の〇アア〇〇とEFTの組み合わせってping偽装は発生するの?おそらくping偽装っていうのは計測したpingが実際の遅延より小さくなるようにして、ピークする側の有利をping制限で許容されてるより大きく取ることだと思うんだけど....
EFTのpingがゲームサーバー←→VPNの出口の往復で計測している、あるいはVPNの出口がpingチェックの応答を勝手に返すようにできれば発生するだろうけど、その場合例のサービスを使った時のpingは日本←→任意のサーバー間の通信速度の限界的にあり得ない短さになるんじゃないかな。使ってる人のを見たけどそこまでの短さじゃなかったような。もしかして人によってはメキシコ鯖のpingが30とかになるのか。
無駄に長くなっちゃったし、この辺マジで詳しくないからこの表現であってるかもわからないけれど...
調べてみたけどVPNとping偽装はどうやら別の問題っぽい。VPNがアウトなのはリージョンロックを回避しようとして使うことなのかな。例のアップはIPアドレスを変えずに接続ルートを最適化して、真っ当にpingを低くしようとするからセーフって理屈みたい。
そこらの接続ルート最適化も開発側からやろうとすると対応地域多くてめちゃコストかかるのにプレイヤー側の改善された実感が少ないから運営も例のVPN推してるんだろうね ping偽造は寡聞にして知らんかったけど調べた感じVPNでの最適化とは別問題だと思う
サーバーと物理的な距離がある地域に住んでる人がサーバー経路最適化ツールを使うのはわかるけど、日本の都市部に住んでる人がそれを使うのは本来はいるべきではないサーバーに接続してピーカーズアドバンテージの延長を狙う側面がつよいと思う
日本鯖なのになぜか海外経由してハイピンでコネロスしたりとか物理的に近いのにpingが跳ね上がるのが多いタルコフ特有の問題を最適化してきちんと距離に基づいた安定したpingにしてるだけじゃないの? そういうVPNはコネロス無くしたりプレイを快適にするもんで、ゲーム内で有利になるために使うって発想は無かったわ
「日本鯖は芋待ちが多すぎる!」このツールで海外鯖で遊ぼう!みたいな謳い文句でこの手の外部のソフトウェアに誘導してたらそう思われて当然じゃない…?
当然じゃない?ってそれあなたの感想ですよね案件じゃないか 鯖特性と選択の話はVPNがあんまり使われてない時からあったしVPNなしでもできるぞ 偽装とか悪質とか言葉使ってVPNに対してモヤモヤする気持ちはわかったから煽り抜きにそう言う気持ち吐き出したかったら愚痴板の方が良いんじゃないかな? もしくは本気で何か不正な部分があると信じてるなら公式にフォームで送ってみるといいよ
システム側は本当に通信状況の悪いプレイヤーとの区別がつかないんだから意図的に遅延を利用しているユーザーは弾きようがないからなぁ
EFTの場合、当たり判定はクライアントじゃなくてサーバー側の処理だよ。だから高pingでは自分の画面では弾が当たっていて後ろの壁に血がついてても相手の画面では発泡すらしていないってのはざらにある。だから高ping飛び出し有利で低pingならロック側有利。
これマッチング弾かれるpingを騙してinして自分の登りの激遅を利用して有利にしてるなら普通にグリッジじゃね?通報した普通に通るのでは?
pingは自分のPCとサーバー間で通信時間をチェックしてるらしい(往復を計って計算している?)から、EFTのサーバー近くにあるギ〇アップのサーバーが勝手に応答しない限りpingを騙すことはできないはず。(できるという主張はいくつか見つかったけど具体的な方法は誰も言ってなかった。言ってても困るけど...)もちろんそんなサービスはやってないみたいだし
ギアアップ使ったけど別に偽装してなかったぞ。日本鯖ping300だけど、ギアアップ使ったら普通にping17で動作もping300の激ラグ環境じゃなくて普通に通信状態いい感じだった。具体的に何をどう偽装してるんだ?
あんまり詳しくないから~の枝だけど、いくら調べてもギアアップを使って得られる不正な有利ってのがないんだよね。あくまで遠回りされがちな通信経路を変えるだけのサービスだから計測されるpingと実際の遅延にズレなんて作れないと思うし、できるとしたら別の要因。多分ギアアップは冤罪で別のツールのことなのかなと。pingの高いサーバーに遠征してピーカーズアドバンテージを得ることを言ってるならそもそもギアアップ必要ないから...