名無しの探偵
2025/11/18 (火) 18:10:27
2c38d@01ddb
>> 114
レディファは何を撹乱するんでしょうか?…
そもそも脱出術が解読速度に影響するのは吊りで暗号機寄せをされた時で
妙計を使うのは最後の暗号機を回す時に(無駄に回した暗号機か)圧のかかってる暗号機があれば少しでも早く回すためなので
「暗号機圧の解消」と言っても違うタイミングで活きるわけなんですよ
それに何度も言いますが妙計はレディファウロの強みじゃないです
通報 ...
撹乱は雲隠れとスモークジェネレーターが似てるって言いたいんでない?
正直レディファが4パ以外お断りの性能だから同時採用どうこう言うこと自体が変な話だなって思うけどレディファピックされたときに脱出マスターピックしていいかって話なら別に問題ないでしょ
無駄になるとか言うほど役割被ってないし
話が多岐にわたってるように感じたので短所のレディファと役割が被るの3項目について個人的な感想の結論だけ先に言うと、①「解読圧緩和について役割が被る」という内容は記載文に同意。ただ②(キャラとしての)「役割がかぶりがち」の書き方は語弊を生みやすく感じかなり違和感。③ピック優先度の話はいらない。というのが個人的な意見。どちらかと言うと112や114よりはコメ主に同意。
個々に細かく述べると、①②について確かに「役割が似通っていると考えており、能力が被っているという点に関してはあながち間違ってもいない」という広く捉えた言い方はわかる。ただそもそも解読型のレディファと補助(救助補)の脱マの役割はコメ主が書いてくれてる通り2キャラクターの主要な役割は全然違うと私も思うし、編成に組み込むときの判断材料としても解読圧緩和の要素は現状少なめだと思う。役割が違う理由もレディファ頁の妙計についてのコメント含めて具体的に例示できてると思う。
加えて話に出てきた「錯乱能力」が似ている点に関しては、もし視覚的なことを指しているならばマジシャンや航海士なども該当すると思うので、コメ主の役割の違和感に対して記載内容の正当性を補完する意味合いでの理由付けとしては少しズレてないかと感じる。あと「高ランクに限定される特殊事情をさも全ランク共通認識であるかのように記述することは適切ではないという判断」の返信についてもコメ主が言ってる違和感とはズレてるように感じる。記載内容を初心者向けにするというのは分かるけど、役割が被るの解釈の相違は立ち回りと違って段位差はあまり関係ないのではと思う。
③の「サバイバーとしての優先度は脱出マスターの方が高いのでレディファをピックする必要性が無い」に関しては、2点思ったことがあり、1つは環境を意識したサバイバーピックの優先度の話は個々のキャラのページでそこまでしなくていいと個人的には思う。この辺りは少し割愛。
2つは主要の役割が異なるので、同時採用については役割の観点から見ても現状は問題ないと思う。段位も問わず。どういった意味で低段野良において同時採用ダメなのかは分からないが、そもそも連携を使いこなせないという意味合いや、もっと汎用性高いキャラと比較してのマイナーなのでという意味合いなら役割被りの項目とは別の話だと思ってしまうけど皆さんは違うのかな。ピア○ンのおすすめ編成とかでも少し触れていて、勿論それが全部正しいとは言わないが、サバイバー編成のまとめの欄の「相性の悪いサバイバー」に載せる程でもないと思う。
もし書き残すなら「解読圧緩和については似たような役割をもつ」程度の記載でいいのではと思う。私は立ち回りの欄の方がよほど気にはなるが。いつも編集ありがとうございます。
一編集者として「明確に削除すべき誤った記述であるとは断定できなかったので特に何もしませんでした」というだけの話で
では明確に残すべき記述かというとそうとも考えていません
当記述を明確に肯定あるいは否定できるほどの経験則や根拠を私は持ち合わせていないからです
ただ編集するということは前提として「明確に残すべき」だとその編集者は考えて編集しているはずなので
それを補足、修正するのはともかく削除とまで行くならそれくらい厳密に検討した方が良いだろうという自分ルールでしかありません
自分の意見はその程度のものと考えてください
皆さんの主張に関しては特に異論ありませんので
変更すべきだと思うなら変更して良いと思います