気に入らなければ個人でミュートすればいい話を
管理人に言論の規制を要請する必要はあるのでしょうか
自身の快・不快を基準に他人の自由を制約するのは望ましくないと考えます
通報 ...
気に入らなければ個人でミュートすればいい話を
管理人に言論の規制を要請する必要はあるのでしょうか
自身の快・不快を基準に他人の自由を制約するのは望ましくないと考えます
少なくとも関係の無い話を持ち出しておりますので快不快以前の問題と考えます
このwikiにはコミュニティの運用においてほぼ法らしい法が制定されていません
つまり原則としてどのような発言も禁止や削除、規制対象には本来ならないということです
(囚人や少女など荒れやすいコメント欄については冒頭で注意書きがされてはいますが)
つまりあなたが対応を依頼できる根拠というものがここにはなく
「スレに関係のない話を持ち出してはいけない」あるいは「煽りは良くない」という自分ルールに基づいた判断でしかありません
であれば個人のミュートで解決できる範疇だということです
どこのコメント欄でも煽り行為は大抵禁止されてはいます
しかしそれらを禁止しない自由もあります
このwikiがコミュニティ運用における禁止事項を制定していない意味を
理解していただきたく思います
その論理ですと幾らでもコメント欄を荒らして良いということになりますが…
厳格なルールが規定されていないということは良識に任せられているということです
何をしてもいいわけではありません
それはもちろんその通りだと思います
ですが良識というのは極めて主観的なものであり、良識の範囲は人によって異なるものです
このスレの過去ログを見返せば分かることですが過去あなたのように
対処をお願いしたケースも少なくありません
これに対し管理人側はよほど行き過ぎた事例に限り対応し
それ以外は徹底してスルーしてきています
これが当コミュニティにおける判断基準の一つとしてある程度の客観的な基準たりえるでしょう
今までスルーされてきた事例と今回の事例を比較しても
今回の事例が管理者対応の必要性まであるといえるほどの性質ではないように思われます