<Infinite Dendrogram> Wiki

ぼく・わたしのかんがえた特典武具 / 2365

2393 コメント
views
2365
名無しの<マスター> 2026/05/16 (土) 11:36:25 修正 dbe69@69a77

【因往晶来 ゴースル・ローグ】(因往召来)
古代伝説級武具(エンシェントレジェンダリーアームズ)
※譲渡売却不可アイテム
※素材アイテム
形状:深い琥珀色をしている30㎝ほどの水晶塊。
保有スキル:
懐古視(メトリー)》:パッシブスキル
【ゴースル・ローグ】越しに景色覗くと、「現在の情景」ではなく「過去の情景」を映し出す。
映像はあくまで過去を視覚的に再現したものであり、現実に物理的影響を一切与えない(過去のモンスターが暴れていても【ゴースル・ローグ】越しに見えるだけで、現実の装備者やその場の事物には何も起きない)。
【ゴースル・ローグ】越しに見える領域は過去映像で完全に置換されるため、覗いている間は現実は視認不可。
映し出せる過去の時間範囲は使用者の合計レベル×1時間前まで(例:合計レベル500なら約20日前まで、合計レベル2000なら約83日前まで遡及可能)。
起動中はMPを毎秒10消費。さらに遡及時間が現在から離れるほど追加でMP消費(1時間遡るごとに毎秒+1)。
【ゴースル・ローグ】を通すことによって画角や焦点距離は変更されない。
また、表示する過去の情景は停止、2倍・4倍・8倍・16倍の早戻しと早送り、10秒単位のスキップとバックの操作を行うことが可能。
スキップ操作は1回ごとに+30、倍速継続中は毎秒+5×倍速段階のMPを追加で消費する。
遡及限界を超える方向への早戻しは自動的に限界時刻で早戻しが解除される。
また、停止状態でその時刻が遡及限界を超えてしまった場合は自動的に停止が解除される。

備考:
元は時間無制限・消費なしで過去の情景を見ることができるだけでなく、少量のMPを使うことで「過去起きた現象」を呼び出すこともできたアンデッドの<UBM>。
レジェンダリアの秘境に存在しており、過去に起きたアクシデントサークルを呼び出すことで魔法による攻撃や回復、バフ、デバフ、精霊の顕現、転移による逃走などの多彩な戦術を取る厄介なモンスターだった。
名前の由来は過去ログを見返すという意味の英語「go through the logs」から。
かつて存在したある特殊な部族との関係性は不明

現状は素材であるため魔力の通りが良くなく、MPコストが多くなっている。
そのためちゃんとした生産職に頼んで加工してもらえばMPコストを減らすことやオミットされている機能を取り戻すことも技術力次第では可能。

通報 ...