miuka
a5e4810aa7
2021/01/13 (水) 22:35:29
まなみさん、こんばんは🌟
ストレッチで質問があります。
① 1番目のストレッチで上を向くと首に痛みを感じる日があります。毎日ではないのですが…。肩を下げるようには意識してますが、何か原因があるのでしょうか⁉
② 足首をフレックスにして行う動作では足の裏側にピキピキと電気が走ったようになります。ストレッチ=痛気持ちいい範囲内って勝手に思い込んで足首の角度を少し緩めてしまうのですが、頑張って緩めずに行っていった方がいいのでしょうか⁉
よろしくお願い致します🙇♀️
通報 ...
miukaさんこんにちは♪
①のストレッチで上を向くと首が痛いという事は日常の姿勢から頚椎の可動域に何か問題がある(日常で痛みがない場合あまり気にしないで大丈夫です)と思うのですが、プログラムを進めていくうちに徐々によくはなってくると思うので、痛いうちは上を向かないようにして下さい!!
②足裏のピキピキは足底筋膜の問題です!そこも徐々に変わってくるはですよ!!!サポート動画にある「足首痩せ2ステップエクササイズ」をプログラムにプラスして行ってみて下さい!角度を緩める事は全然OKですよ♪
まなみさん、ありがとうございました。
首は以前追突事故で痛めた経験があるので、それもひとつの要因かもしれないですね。でも、無理せずにやっていこうと思います。
足裏のピキピキはプログラム追加で変化を楽しんでみようと思います🍀
まだ始めたばかりですが、マイペースにワクワクしながら取り組んでいきたいです💕