小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第5話「嫉妬」 / 7

9 コメント
views
7
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2025/04/25 (金) 15:16:43

感想有難うございます!

>マッドボアーズ
彼等の、主に猪狩の特殊なルビを振りまくる会話の元ネタは仰る通り特攻の拓です。
あの台詞回しはネットユーザーだけでなく商業誌でもパロディにされた事もあります。
自分からは悪事を働かず人助けする事すらある彼等はデルタとは異なる偽悪者と言えるかもしれません。

>猪狩進
モチーフのイノブスキーが若々しさを感じさせない雰囲気でしたので猪狩もそれが反映されたワケでしたが
不良漫画でも迫力や貫禄を出す為老け顔の不良が多い気がします。一概には言えませんが。
ウィーゼランを伴い繁華街に繰り出すシーンですが彼は目立ちたい、力を誇示したいという考えからか
世紀末スタイルのまま街を練り歩いております。
一般人から怖がられたのもその為です。
一方でこの当初は馬場をウィーゼランに倒してもらう気満々でしたのでウィーゼランの正体は隠す事にしていました。
ちなみに「小柄で茶色の人外」という事でこれはETネタでもあります。
彼は漫画に出てくるような美化された不良を気取っている面があり、熊害の一件以来好き勝手暴れるウィーゼランに付いていく事に抵抗を覚えましたが
それでも馬場への嫉妬心とウィーゼランへの恐怖から付いていかざるを得なくなり、
深層心理ではロックマンに自身とウィーゼランを止めて貰った方がいいと考え始めていました。
天音と馬場の交際が発覚しより一層馬場への嫉妬が強まった矢先にウィーゼランの登場…
この2つの引き金が彼を今回のやらかしへと突き動かした訳です。
ラストですが罪を償うのは人として当然として、彼に「モテ期」が到来したのは序盤に彼が自分の人望の無さに嘆いていることへの皮肉となりました。

>赤井刃
前回の文にあるように汰威超組と赤灯会の抗争は赤灯会側の不義理によるもので、
当時若頭だった赤井を利用したのは志熊ではなく初代赤灯会組長(故人)です。
詳細はこの先の回で語られます。

>沖藍武の命日
これだけ「悲しい過去」があったからには玲は如何にして竜太を説得するか…
これには未だ試行錯誤を繰り返しています。

>馬場丁司
原作同様悪い事もする一方で仲間想いな面もあり卑怯な手段を良しとしない等「一握り」に当てはまる人物として書きました。
実際不良漫画の美化された不良でも飽くまで不良という事で言動や行動に一癖も二癖もあるキャラはしばしば見られる気がします。

>VSモンスタートラック
人間の暴走族を引きはがすのは前回でも描写のあったシルキーガ(とキャタピロン)の糸の丈夫さを活かしたものです。
ロールローダーは例のアレな要素もありますがパワー、スピード、防御力に加え音波攻撃も繰り出すという雑魚よりは格段に上の強敵です。
ロールローダーが投げられるシーンは地面視点でのロールローダーが落ちてくる光景も迫力があるかもしれません。
トレーラーの切り離しはゲームで例えたらイエティンガーステージの構成で進むビストレオステージに近しいものがありますね。
迫り来るトレーラーに攻撃を当てていくほど凹んでいくところまで想像できました。

>スプリント・ウィーゼラン
ツルギ本編でデルタナンバーズが人間社会の事を良く分かっていない描写がありましたのでそれを別の形で表しました。
進行の邪魔となる熊害を煽ったり自身に意見する猪狩に圧をかけるのは従来の柄の悪さと人生経験の不足によるものです。
とはいえ彼の人物像は劾達のデルタナンバーズへのイメージに変化を与えるものであり、次のデルタナンバーズでそれがより顕著にはなるのですが…
彼の登場シーンは言われてみれば武術家キャラっぽくもありますね。
ゲーム本編ではX4のシグマが一番近いですね。

>我瑠磨ビル
言うまでもなく元ネタはX4のゼロのデモシーンの1つのシグマとゼロの過去です。
本家4のモスラーヤや本家6のメットンガーZと公式のロックマンにもパロディ要素が見られますので
X4のガルマも間違いなくガンダムネタでしょう。
「ガルマの『部隊』」と表現されている事からガルマはシグマ達と同じ部隊長であると思われますが
だとしたら第何部隊の隊長なのか、そして実際どんな姿をしていたのか公式が明かす事は永遠にないでしょう。
ガルマの声優はカラスティングと同じとの事ですがロックマンとガンダムでは声優被りが多いですね。

>翔
彼のスーツ着用までの流れはそれこそ試行錯誤を繰り返しております。
今回も含めこれまでの回でも主要な流れはすぐに考え付くもののそこに至るまでの細かい流れは
何度も案を考えては没にして…を繰り返してきました。
しかしこれに関しては一層試行錯誤を要します。
あんなアンタッチャブルなキャラクターがどのようにしてロックスーツの着用を許されるようになるのやら…

通報 ...