小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第6話「自演」 / 5

5 コメント
views
5
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2025/10/20 (月) 12:50:21

感想ありがとうございます!

>ロックマン達とヤクザ達の顔合わせ
ヤクザ達がシェリーの話を信じるのはそうでないと説明がつかない事態が既に起こっているからであり
この下りは若干デスノートのリュークと月の出会いを意識しております。
シェリーの過去に涙したのはやはりヤクザになるのは相応の事情がある者ばかりであり、
バグ大を始めヤクザ物の作品にもそういう描写はあります。

>モーター・ザ・ジャイアント
この会社の元ネタは仰る通りで場所が目黒区という事と除草剤の下りの他
自演用に造ったロボットの形状もそれを表しています。
というのも顔のついた青い看板が歌っているCMで知られる中古車販売会社は
名前を変えた「大きな電動機」であるからです。
そしてモチーフがモチーフなだけにメカの技術力に優れており、
これは第1話で連続ホストクラブ襲撃事件の実行犯と疑われた事にも表れています。

>偽ロックマン3人組
彼等のモチーフはボーン一家ですがタイムボカンの三悪は裏モチーフであり後書きの
「元ネタの更なる元ネタ」は彼等の事です。
ツルギ異聞の追加キャラではこのように裏モチーフの外見を反映したキャラもちらほらいます。
そして軽いネタバレですがアジールとバイオレンをモチーフとしたキャラは別に存在します。
巣蹴縷沌は飽くまで反社ですので抗争や悪事の際は普通に銃を使ってきます。
>才葉美國
彼の苗字はエグゼ6の地名から取っています。
勿論彼が撃退した組織の名称もエグゼの敵組織に因んでいます。
>砂井撃
声優が同じでもシグマとアリクイックの声の印象は異なりますのでモチーフと同じ声でも十分合っていますね。

>工作型ロックスーツ
自分と同等か自分より大きなレプリロイドに変身するならともかく
自分より小さいレプリロイドや人間とは形状がかなり異なるレプリロイドに変身するには
スーツの変形では無理があると判断し、このような仕様になりました。
元々アクセルはコマンドミッションで光学迷彩を使っていたのである意味理に適っており、
またこの仕様では自身のみならず周囲の者も隠す応用が出来そうでより潜入に向いていますね。
実は隠し設定でボイスチェンジャー機能はあり、顔の下部分を覆うマスク上のボイスチェンジャーが出現する仕様ではありますが
翔の迫真の演技の前では無用の長物かもしれません。

>オミクロン
言われてみれば愛嬌があるような気がする外観ですが
襲われる側はより恐ろしさとのギャップを感じそうですね。
厄介な麻痺技と機動力はある意味工作型ロックスーツの見せ場といえるでしょう。
そしてあからさまに座席に見える背中の他にもオミクロンには秘密があるのですが
これが明かされるのは終盤です。

>デルタ
デルタは自分達を悪として認識して欲しい為、正義の味方たるロックマンの名が汚れるのは困るという事です。
偽物と本物が一堂に会する状況を作ろうとしているのは有賀先生版のコピーエックスと似て非なるものですね。
彼が残したまるで手加減しているかのような違和感は劾達のデルタへの想いに変化を与えていくわけですが、
次回デルタは今回とは逆にとんでもない悪役ムーブをかまします。

通報 ...