更新が遅れに遅れて遅れまくりました。
芦戸ですがモチーフはアシッド・シーフォースです。
名前はバグ大キャラで硫酸を戦闘に使う芦澤(あしざわ)と敵幹部の一人辰巳(たつみ※こちらは苗字)から取りました。
彼女がいるのは岩本先生ネタです。
その彼女のモチーフはホタリーカーです。
モチーフが大型キャラにも関わらず彼女の大きさは普通です。
外見はホタリーカーの他に岩本先生の漫画に出てきたシーフォースの恋人を意識していますが、顔つきは別のキャラを意識しています。
ラストで芦戸が改心するのは未来への伏線であり、ヒントは芦戸の苗字と保田の顔つきです。
蟹江ですがモチーフはクラブロスで、顔つきは達磨にちなんでおりこれは岩本先生ネタです。
彼は元々次回シェルコーンに制裁されるクズキャラの1人として考えたのですが新たにキャラが生えてきた為
今回の登場に変更し、役回りも変わっております。
借金を取り立てるべき相手から取り立てる、というのはバグ大ネタです。
魚原のモチーフはウオフライですが顔立ちはエグゼのマサを意識しております。
その為か性格もマサ寄りになった気がします。
彼が乗る水上バイクに乗りながらデスラジクと戦うのはDASH2ネタです。
今回遂にデルタが出ましたが挿絵の背景は彼の抱える恐怖と絶望、疑心暗鬼を現しています。
デスラジクですが名前の由来はデスログマーとデスエベンジと同じで大きさも似たようなものです。
頭部の銛は捕鯨砲が元ネタであるためか、全体的な外観もホゲールに近くなりました。
今作の中ボスの階級名は「デルタストーマーズ」で軽いネタバレですがコアトルスに配属されたデルタストーマーズだけは「ステージ」が異なるためスぺボス扱いとなります。
また残りのデルタストーマーズ内2体は奇をてらった変わり種です。
レオゴルドですが人間に興味を持つが故の危うさもさり気なく入れました。
このレオゴルド回は「軽油流出阻止」から「デスラジクとの戦闘」に変更になり、デスラジク撃破に至るまでド派手な合体技を2回続けて放っております。
「スミッシー」は水生の未確認生物の呼称あるあるですが流星2でもありましたね。
今回もロックマン内外から様々なネタを入れました。
次回はシェルコーン回です。