小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第7話「強欲」 / 4

6 コメント
views
4
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2025/12/13 (土) 00:31:39

レスが少々遅れました。感想ありがとうございます!

>喪亡悪堕無のボス、芦戸辰海
彼の語尾の由来は仰る通りです。

>>「今回のロボットも東京港を襲撃するだなんてとんだ外道でしたねぇ。
毎度のことながら機械の分際で人間様に盾突くとはいい度胸してますよ。
まあガラクタが海に還って万々歳って奴ですかねぇ!
ウヒョヒョヒョヒョヒョヒョヒョヒョ!!!!」

更に芦戸の正体が事前に分かっていたのも怒りを増大させた要素とも言えるでしょう。

>>「一緒にヤクとかチャカとかばら撒くのさん!」
>>「この世界は苦しみに満ちている…我々は苦しむ弱者を救っているだけなのさん…
弱者共は救われ我々は儲かる…だからウィンウィンなのさん!!」
>>本来届く筈だった大量の危険ドラッグ
>>史実での大量の危険ドラッグが日本中に回りそれに伴い数々の抗争が勃発する事態

ダーツミサイルでヤクがオシャカになりましたがそれが無ければ表社会でも裏社会でも無用な血が流れ、多くの人が不幸になっていた筈です。

>保田理香
彼女の服装の上下はホタリーカーの透明な部分の上と下を元にデザインしました。
髪型や語尾が示すように裏モチーフにイカ娘も含まれます。
理香母(後から思いついたのですが名前は保田理音(りおん)、由来はX1及びX5のホタリオン)は
良くも悪くも自分の職業に誇りとプライドを持っているのですがそれを押し付ける、ましてや実の娘にというのはとてもとても褒められたものじゃないでしょう。
昨今あの界隈の女優でもテレビに出たり歌手デビューしたり結婚・出産したり…と昔に比べれば風当たりは弱くなった感もあるものの
結婚式を控えた一般女性が自分の着る予定だったウエディングドレスの広告にその業界の人が使われて
「こんな汚い女が来たドレスなんて着たくねー!(要約)」と言って物議を醸し出した件も記憶に新しく
やはりマイナスイメージは付きまとうものかもしれません…

>荒波組組長、真古井
組の名前は仰る通りです。
当初は水のステージや水生生物モチーフボスの新キャラにする予定もありましたが
最終的に原作キャラを流用する形になりました。

>蟹江泡作
X5初プレイ当初はマッコイーンステージのBGMがクラブロスステージのそれをアレンジしたものなのは「工夫がない」と思ったのですが
考え様によってはネタとして有りかもしれませんね。
彼の悪人への制裁は彼自身のモチーフに因んでカニ漁、という事です。
借金の額の由来は…お察しください。

>魚原飛雄
柄が悪い反面仁義外れは許さないという点では言われてみれば漫画版シャークマンに近いですね。
彼を含めたヤクザはそのままだと闇堕ちしても仕方のない人生を送ってきたものの組に入って任侠魂を叩き込まれた者が多いです。

>レオゴルドに人間の世界を案内する
今思えばこれは後の理香の過去の伏線かもしれません。

>翔
サテライトアイの機能は多彩で、これを使いこなす翔は大いに活躍していますがやはり使い方を間違えると脅威になります。
翔がこれを悪用したり、感情に流されて対人に使ったりしないのは組の言いつけが行き届いている他
剣達を慕っていたり、悪用するのは人の道に外れていると認識しているからというのもあります。

>劾の父親
これは今後の回への伏線であり普段は温厚なものの悪人に対しては容赦がない人物として登場します。

>VSデスラジク
デスラジクは今作のオリ中ボスでもダントツに大きく、作中にもあるように見る者を絶望させ、混乱させます。

>>「ホゲー!」
大音量の咆哮を上げながらデスラジクがミサイルを貨物船に向けて放つ。

デスラジクの鳴き声の元ネタはド直球に「捕鯨」です。
ダツの危険性は「バグ大」で知りましたがサメやピラニアとは異なる怖さがありますね。
ダーツミサイルは刺さるだけでなく爆発・炎上するというおまけ付きです。

デスラジクとの戦闘で魚原の水上バイクが使われたのは後書きではDASH2ネタとありましたがこれは誤植でDASH1ネタです。
その為ゲームにするとロックマン5のオクトーパーOA戦よりもDASH1のバルコンゲレード戦に近いものになるでしょう。

破壊音波の威力及び合体技でも撃破し切れない耐久性は巨体故のものでありゲーム本編の巨大キャラもパワーと攻撃範囲に優れており耐久力が高い、もしくは無敵の部分が多い事に因んでおります。

>危険ドラッグ
これはシェリーが来たことで歴史が変わった事の1つという事です。
シルキーガ回でも御間の護衛に扮した汰威超組構成員が「暴漢に扮した同組構成員」から御間を救出する振りをする筈が
「シルキーガ及びキャタピロン」から御間を救出する振りをする、というように変わりましたが
今回の方が大きい歴史改変と言えるでしょう。

通報 ...