小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第7話「強欲」 / 6

6 コメント
views
6
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2025/12/31 (水) 21:31:38

感想ありがとうございます!

レオゴルドが人間に友好的なのは原作準拠です。
しかしこれまでの事件を鑑みて第三者から見ればそれは中々理解されないという描写を今回入れました。
魚原ですが外見のみならず性格も裏モチーフの要素が反映された感じですね。
モチーフのウオフライは卑怯者ですので対照的とも言えるでしょう。
デスラジクは見た目通りかなりしぶといので破壊し切るにはこれぐらいやらねば…という事で合体技に次ぐ合体技という流れになりました。
レオゴルドの最期も原作準拠ですが僕も書いていて悲しくなりました。
芦戸の失言もある意味では仕方が無いとも言え、ここで反論すればやはり面倒な事になると思われます。
そこでロックスーツを解除した翔と魚原が汚れ役を買って出た、という訳です。
芦戸と保田の「悲しい過去」は実はある漫画を意識したものですがその漫画に限らず
悪役が裏の世界に入ったきっかけに悲しい過去があるのはあらゆる作品に見られることでロックマンでもちらほら見られますね。
ホタリーカーモチーフのキャラが恋人として出てくるのは完全に岩本先生ネタです。
ラストで唐突に改心する流れを見せる芦戸と保田ですがこれは未来への伏線です。

さて次回の進捗ですが本日挿絵を全て描き終えました。
文章ですがまだ試行錯誤中ですので時間は掛かると思います。
努力はしますが果たして書納めになるやら書初めになるやら…

それではこちらこそ今年はお世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。

通報 ...