最新トピック
3
1 日前
ロックマンツルギ異聞第10話「怠惰」 1 日前
5
1 ヶ月前
ロックマンツルギ異聞第9話「憤怒」 1 ヶ月前
6
3 ヶ月前
ロックマンX4・5 序章 3 ヶ月前
7
5 ヶ月前
ロックマンツルギ異聞第8話「暴食」 5 ヶ月前
6
7 ヶ月前
ロックマンツルギ異聞第7話「強欲」 7 ヶ月前
5
9 ヶ月前
ロックマンツルギ異聞第6話「自演」 9 ヶ月前
9
1 年前
ロックマンツルギ異聞第5話「嫉妬」 1 年前
6
1 年前
ロックマンツルギ異聞第4話「傲慢」 1 年前
5
1 年前
ロックマンツルギ異聞第3話「色欲」 1 年前
8
1 年前
ロックマンツルギ異聞第2話「虚飾」 1 年前
今年最初の投稿です。
年明け前に更新したかったのですが試行錯誤を重ね何度も案を出しては没にしてを繰り返したため書き納めではなく書初めとなりました。
まず冒頭の注意書きの意味ですが物理的にクソ回という意味でした。
僕のウンコ好きはウゴウゴルーガ、ぬ~べ~、画太郎作品、徳弘雅也作品、彼岸島、そして例のアレなど様々なジャンルを通ってきた過程の末のものですが
今回では例に挙げた作品の内最後の例のネタが集中しております。
僕の小説の過去作では第2作では(厳密には屁ネタですが)屁をこくスカンキー、第3作では作中で「糞」という言葉の多様とマーダーレスラーからのリュミエールの悪口が「誰か」に因んだものである事、
第4作ではフンコロガシ型のザコと脱糞するモブ、第5作ではファラリスオックスとファートの脱糞、
ドクターVとエヴィルを除くメタシャングリラの幹部の名前の由来などにウンコネタが盛り込まれています。
またヴェルトとファート、そして軽いネタバレですが今作の御間の身長体重も「誰か」に由来しています。
太山ですがモチーフはエグゼシリーズのデカオです。
厳密に言えば鼻から上がデカオ、口から下がエグゼガッツマンです。
どこかマンダレーラに似ているのは気のせいです。
カレーはアニメエグゼネタであるものの御間春奈以来の元ネタから考えられないクズキャラとなってしまいました。
樺口ですがモチーフはコマミのヒポポプレッサーです。
服装と肉のミルフィーユの噂はタフネタで下の名前は「リコーダーとランドセル」の主人公の一人「宮川あつし」(cv:置鮎龍太郎)に因んでいます。
カバモチーフでアンパンをねだるのはアンパンマンネタです。
そしてラストで寄食にハマるのはバグ大ネタです。
彼は身長が272cmで体重は727kgありますがこれは実際の人類の記録に因んでいます。
ただ現実の272cmの人物と727kgの人物は別人物で後者は身長が170cmしかありませんので
彼女に比べれば樺口は「痩せている」という事になってしまいます。
安藤ですがモチーフはアンドリューです。元ネタからしてアンドリューはかつてパン屋をやっておりました。
アンドリューの若い頃の髪型が分かりませんでしたので髪型はアンパンをイメージしたもので
カラーリングの元ネタはアンパンマンです。
彼の目の傷、下の名前、生い立ちはバグ大ネタですが下の名前だけ由来が異なります。
成瀬ですがモチーフはナルシー・ヒデこと山下日出の助です。
美音、理香に続きモチーフに拘わらず女性になった3人目のキャラです。
描いてみるとどこかナルシー・ヒデより品性のない顔になりました。
茸土ですがモチーフはマシュラームです。
戦闘時の掛け声とキノコによるパワーアップはマ○オネタです。
そして彼の瞳は「目がしいたけ」というネットミームに因んでいます。
拳志ですがモチーフはガンガルンです。
苗字の由来はバグ大の敵首領「香坂慎太郎」(こうさかしんたろう)、名前は同じくバグ大の敵首領「城ケ崎賢志」(じょうがさきけんし)に由来しており漢字を変えています。
どちらも美形キャラかつ組織の頂点であり、ある意味拳志と真逆のキャラです。
元ネタで言うと茸土は歩きスマホ少女、拳志は眼鏡を落とした中年男性に相当します。
両者の強さは「格闘技を真面目にやっていた半グレ」(第2話)並みで通常状態の翔にも及びません。
翔はブチ切れるとギアが上がり通常時では適わない理香を倒せるようになります。
しかしその状態でも猪狩には勝てません。
猪狩は獅子雄よりも弱いです。
その獅子雄は火纏並びに熊害に敗北を喫しました。
竜太はこの内熊害に勝利した事があります。
サンライズビール及びハイパードライホールは悩んだ挙句こちらの世界のとは違う名前にしましたが
前者は奇しくも勇者シリーズネタとなってしまいました。
ドクトパスですがモチーフはヒョウモンダコです。
シェルコーン及び後述のショック・トゥ・ドックと共に毒のある海の生き物モチーフに統一しました。
無理矢理残飯を食べさせるのは流星ネタです。
ショック・トゥ・ドックですがモチーフはフグと飛行船で名前の由来は食中毒で酸を吐く攻撃はネットミーム「水を吐くフグ」に由来しています。
絵の背景では例のモニュメントが映りこんでいますがこれは意図しての事です。
大きさはビーブレイダー並みですので絵ではハイパードライホールからかなり離れている事になりますが
作中ではハイパードライホールの前に立ちふさがりロックマン達の足止め役を担いました。
余談ですが例のモニュメントはロックマンツルギ本編のレオゴルド回の挿絵にも映り込んでいます。
シェルコーンですがナヴァラークの時と同じく変形後の姿も描きました。
それぞれの絵で構図を変えてますので1つのイラストでは隠れてしまう部位も別の絵では描くことができました。
デルタですが感想を書かれた方々の予想通りオミクロンに乗りましたがオミクロンの特殊な形態にはこれ以外にも秘密があります。
またデルタセイバーを構えたデルタ単体(メガアーマー装備時)の挿絵は終盤に描く予定です。
ついにツルギ異聞も全16話中8話となり、折り返し地点となりました。
今年はもう少しでコンプできるアドコレや3月27日発売のパフェコレの影響で更新が遅れるかもしれませんがベストを尽くします。
次回はマンモックス回です。