小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第9話「憤怒」 / 3

3
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2026/06/12 (金) 19:58:18

感想ありがとうございます!

>ミニ・レプリ、シェルコーン起動
イモガイは物理的に似ても焼いても食えないのは今回調べて初めて知りました。
比喩的な意味で似ても焼いても食えないというと今作の人間の悪役達が思いっ切り当てはまりそうですが。
メガフライヤーですがこれだけ「ステージ」が違う為中ボスではなくスぺボスという枠になりその分手ごわさも描きます。
デルタウイルスが感染する存在ですが仰る通りモーター・ザ・ジャイアントのロボットではありません。
この時代では既に作中で名前だけ登場しているモーター・ザ・ジャイアント(巣蹴縷沌)を超えるメカの天才が存在し、その人物が製作したメカとなります。
そしてグレッゲージステージならではの中ボスです。

>翔
彼は怒りだけでなく焦り、悲しみ、興奮などで感情が極まった時も滑舌が悪くなってしまいます。
工作型ロックスーツは敵にしたら手ごわく翔は性格や立場の他にもトップ絵ではダブルの位置に存在する事で「悪のロックマン」になる事を示唆しているといえますね。
他に悪のロックマンになるとすれば剣の場合は原作準拠でモチーフが悪役のシグマ、玲の場合はモチーフが元はワイリーに造られたイレギュラーの元祖、
劾の場合はここでのモチーフが悪役のコピーエックスで主人公がボスとして出てくるのはX5とエグゼ5で通過済み…
と全員が悪のロックマンと化しても成立する訳ですがプロトドミネイトバイザーの正規版のドミネイトバイザーは1つしかなく悪のロックマンになるのは1人だけです。
誰がなるかは次回で自ずと判明します。

>車内でイチャつく留美と藤藁
原作では台詞のみの藤藁ですがここでは本編に登場しました。
スリルや背徳感を味わいたいと思われますが屋外の車内でイチャつくカップルは現実にもしばしば存在しますね。
そして仰る通り藤藁の台詞の1つの元ネタはあの本家5のボスが風評被害を受ける伝説のカルトアニメ、チャー研です。
チャー研ネタは実は過去作でも少しだけ入れています。
正義感を暴走させるレディバイドですが人間の事を良くわかっていない描写も入れています。

>親父狩りを狩る翔
これは親父狩りの存在を知った時から感じていた疑問を本編に反映させました。
親父狩りの実行犯はいずれ来る「もっと若い奴」に狩られる経験をより早い時期にする事になりました。
そしてウィーゼランが元のサイズならグロい事になりそうですのでミニ・レプリになって却ってよかったのかもしれませんね。
ウィーゼラン回では猪狩を始めとする不良をボコした程度に留めていますがそれでも十分酷い有様になりそうですし。

>輝裂 虎鉄
彼は外見の他には活動拠点が柴又である事と失恋体質に寅さん要素が含まれています。
「謎の現象」で形勢逆転し醜態を晒した彼ですが追い詰められた時に立ち向かう点ではモブの半グレより何ぼかマシとは言えます。
結局惨敗しますが。
こんなのでも普段の翔より格段に強いです。
そして彼は「ウコチャヌプコロ」の元ネタの領域に進んでしまっていると思われます…

>デーモン黄場
彼の裏モチーフとなったタフのキャラは鬼龍の他にはアイアン木場がおり、
社長業をやっている事、ヘリコプターにジャーマンスープレックス、メスブタの下りはそれに因んでいます。
ゴリラとの対決やギュスタービーにボコられる展開は正にあの「ゴリラ展開」が元ネタです。
あれはある意味衝撃的で物議を醸し出しましたね。
彼のその後ですが鬼龍が裏モチーフという事でこれ以外にも何かと失態を晒していきそうな気もします。

>ヒュオーガ・マンモックス
彼の台詞の1つの元ネタも仰る通りチャー研で人間の悪役に協力している敵対勢力繋がりです。
ミニ・レプリ化した後は彼に善悪の基準をきちんと教えてあげる必要がありますね。

>暴れ出すアームドアニマル、人間園
「人間園」はとあるギャグ漫画のネタですが実は実際の歴史で存在した事もあります。
動物園には当然肉食獣もおり、その分パニックは凄まじいです。
本文では省かれてますが当然ライオンもいます。
ロックマンではライオンキャラはビストレオの他にはフィストレオ、レオ・キングダム、ガレスのお供、シシロールなどがいますので出そうと思えば出せたかもしれません。

>ギュスタービー
巨大な生き物という点ではバイオハザード2のアリゲーターに近いかもしれませんね。大きさも似たようなものですし。
動物でも異質な個体は仲間外れにされる傾向がありますので彼もまた悲しき過去を持っています。
装甲に輪をかけた装甲、砲撃能力、ワニ本来の咬合力、突進はいずれも脅威でギュスタービーの抵抗に助けられた側面もあるでしょう。

>桜井 宏樹
モチーフの間柄とは異なりつつも竜太とは互いの間に奇妙な信頼関係があります。

>佐渡看 守
彼の名前の由来は猿渡作品の名物の1つである「サド看守」です。
とは言え彼の台詞の元ネタは看守ではなくカマキールの吸血能力繋がりで狩った獲物の血をすする敵キャラです。
その為に彼の行為は「囚人」に対する仕打ちではありませんね。

通報 ...