小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第10話「怠惰」 / 2

2
うお~ 2026/08/07 (金) 18:56:57

執筆お疲れ様です。

今回はタイムリーなAIネタがあって、
蝸牛のロボットアーム付きの椅子は、ドラえもんの未来の世界でもしばしば見られて、
力が衰えたり、暴走して困る展開になってたのを思い出しました。
蝸牛は小柄な老人ていかにも天才的な風貌ですね。

ネット・ブロッサムはシェリーの先祖という意外な繋がりがありましたね。
恋人のチェリーは元ネタのEメールが名前になってるのいいですね。

スマートハウス実験では編木はスコアを勝ち取る体力もすごいですが、演技力もすごいですね。
強力な機械が反乱、暴走したら並の人間では対処できなくなってしまう例になっています。

AIの進化で便利なことが増える一方、仕事がなくなり、経済の混乱、
人の能力が衰えるのでは?という不安もありますね。
AIに翻弄されて苦しむのは勘弁したいですね。

ミニレプリになったデルタナンバーズたちが改心されてバッテラ-の破壊に参戦している展開がよいですね。
デルタウイルスで役に立つはずのスマートハウス内がもはや凶器と化してましたね。

グレッゲージ戦で翔がデルタに変身する展開は意外でした。
翔の変身能力を忘れた頃にやられると引っかかりそうです。

機械は人間の道具という話は11やギガミのセリフを思い出しました。
両者の意見は両極端ですが、ネットの意見の通り、これからは複雑化していく人の心を理解する機械というのが
必要になってくる気がします。

生活や機械がより多彩に、高度になるにつれて、それによるトラブルもより多彩に高度に……、
どこまで支えていけるのか、難しい問題ですね。

クロビー11、1話のメイル・ペンギーゴは、実は半年ほど前に考えていたネタで今回
偶然かぶってしまいました(汗)
水着と氷ネタは夏には涼しいですね。

通報 ...