小説掲示板

ロックマンツルギ異聞第10話「怠惰」 / 4

4
流星のD-REX=ZZX(管理人) 2026/08/13 (木) 17:20:18

感想ありがとうございます!

>うお~さん
ドラえもんのロボットアーム付きの椅子では僕が覚えているのは食事やら歯磨きやらさえも自動でやって野比家の人間が「落ち着かない」と苦労しているシーンですね。
蝸牛の外見ですが老人で極端に小柄という以外にもカタツムリの殻に因んだ度が厚いグルグル眼鏡という要素でも天才キャラという事を現してます。

ネット・ブロッサムの名前の由来は熱斗が来斗の父、という事から来ております。
チェリーの当時の苗字の由来のイメールですが調べてみると人名ではヒットしませんでしたが地名ではヒットしました。

編木ですが相手の顔色を伺い機嫌を取ったり膨大な仕事を休まずこなす社畜としての力が功を奏しました。
スマートハウス実験ではAIの暴走を描きましたがこれはエグゼは勿論近年見るAIの暴走を描いた作品群の影響を受けてます。

AIの発展で消える仕事が出てくるのは予想できますがこれで無職が容認されなかったら却って就職難になり、
AIでは出来ない事が出来る一部の人間以外路頭に迷う事態になる懸念もありますね。
また現実でもディープフェイクなどの悪用や最近では勝手にサイバー攻撃するなど人類は既に何かとAIに翻弄される事があると言えるでしょう。

ミニレプリ達がバッテラ-破壊に参加したのは後書きにもあるように蝸牛に心の変化を与える為です。
思い出してみれば前作のカーネルがブリザディオンを撃破するシーンと似たような感じです。
デルタウイルスでスマートハウスが凶器と化するのも上記のようにエグゼやAIの暴走を描いた作品群の影響です。

グレッゲージ戦で翔がデルタに変身するシーンはX7ネタですが決定的に違うのはこれが勝利の決め手になるか否かですね。
翔がデルタナンバーズとの戦いで変身能力を多用しなかったのがバレない原因だったのかもしれません。

機械は人間の道具というのは現代では正論かもしれません。
一方場合によっては人間のパートナーになる機械の需要ももしかしたら出てくるかもしれませんね。
しかしそうした機械が出来ればロックマンシリーズ等にあるややこしい問題も実現してしまうのが厄介なところです。

メイル・ペンギーゴについてのコメントですが厳密には「ツルギ異聞最新話でペンギーゴをモチーフにしたキャラが丁度出ており」の部分は「ツルギ異聞最新話でメイルとペンギーゴをモチーフにしたキャラが丁度出ており」、でした。
このキャラの組み合わせが一致したのは偶然であり、例えて言うならX8のパンデモニウムと僕のオリボスのパンドロスの例と似たようなものですね。

>ZZZさん
>>ネット・ブロッサム
彼はかつて津田にストーキングされてましたが実際は遠くから見られていただけで
住居に不法侵入されたり逐一メッセージを送られたりチェリーが嫌がらせを受けたり、という事が無かったのはまだマシとも言えるでしょう。
上記にもありますが機械が人間の意志を持ってしまった場合新たな問題も発生しますので
蝸牛、そしてそれを元にしたギガミックスの「頭の固い教授」の行ってることも案外正論かもしれません。
そして労働の自動化ですがこんなことを書いておいて僕自身これが実現すれば喜んで無職の道を選びます。
社会と繋がっていたい、自己表現をしたい、といった人だけ働けばいいのが僕にとっても理想です。
現状は消える仕事が増えていき、それでも勤労の義務は依然存在するので就職難が懸念されこの理想とは程遠いですね。
グレッゲージ戦は確かに子孫であるシェリーとの共闘と言え、ロックマンの中にもシェリーの祖先がいるので
異なる家系の者同士が共通の子孫と共闘している、というのがミソです。

>>チェリー・イメール
彼女が結婚した後のフルネームはチェリー・ブロッサムというシェリーそっくりな上にベッタベタな名前となってしまいます。
名前が似通うのもよくあるパターンとは言えますが。
そしてやはり桜井家の苗字の由来は声優ネタでエグゼのメイルと被ったのは偶然の産物だったのですね。
この小説の追加キャラの鉄兄弟の苗字がエグゼキャラの鉄 国男と被ってしまったのも偶然の産物ですが。

>>懐かしい未来人
これは言わずもがな岩本先生版が元ネタで原作がこれで締められても胸熱だったと思います。
確かにあれは「懐かしい未来」と言えますね。

>>編木 雪真
彼の外観のモチーフはバットマンキャラではありますがジョーカーではなく「ペンギン」です。
この「ペンギン」はそのままヴィラン名でありこのヴィランの服の色をペンギーゴのそれにしたのが編木、といった感じです。
上記にもある通り彼は激務に耐えるほか、取引先でも相手の機嫌を取り確実に契約を取ってきた実績があるのでこれが功を奏した形となりました。

>>門道 模似太
アルファ、とは鋭い目の付け所ですね。彼はシグマの前に造られた存在でありシグマを基にしたコピーシグマとは真逆の存在と言えるでしょう。
ちなみに彼の髪型の由来はテイコウペンギンの上司でありそのキャラのマザコンの面も引き継いでます。

>>住宅展示場
ミニ・レプリ達の出撃は蝸牛に心の変化を与える為というのもありますが
広い範囲で大勢の人々が同時に苦しめられている状況を少しでも早く打破する、という意味合いもあり
彼等がこれまでの償いを行動で示す描写です。
ちなみにバッテラ-のモチーフは後書きで書き忘れましたがバッテラ寿司です。

>>ユークリッド
外観もさながら「ぶっ殺しゾーン」と化している点でも正しく「変な家」です。
顔をモチーフにした家や基地はフィクションでよくあり現実でもたまにありますがばいきんまんの基地はその原点かもしれませんね。

>>リモートロン・グレッゲージ
元々からあったロックスーツの制御乗っ取りの他ユークリッドの攻撃も加わりましたが
これに対抗する形で翔も含めたロックマン4人が最初からぶつかる形となりました。
X7ネタは元ネタが勝利の決定打ですがこれも逆襲の前振りという形になってしまいました。
更にはデルタウイルスが撃破され、ユークリッドもグレッゲージへの戦いに加わった事すら逆襲の前振り…
ロックマン達には極めて過酷な展開となりました。

通報 ...