名前なし
2025/10/26 (日) 11:52:42
c7c53@7a7ff
知り合いのポケモントレーナーが「この島のポケモンが持ってくるきのみってヤチェ以外特にタイプと関係なくて謎」って言ってたんだけどどういうことだろう
きのみはタイプと連動しているはずなのに
通報 ...
マジレスすると
本編ではヤチェの実は氷タイプの抜群技を受けたときにダメージを半減するきのみだから、ドラゴンタイプが持ちがち
その他のきのみは特にタイプと関係してないからかな
(そもそもドラゴンタイプ以外のタイプはほぼ関係ないのか……)
ラムとカゴのみは状態異常を治すきのみだからなんで毒タイプと虫タイプが持ってくるんだっていう文脈と読み取りました
フェアリータイプは毒タイプ苦手→毒状態を治すモモンのみ
こおりタイプは炎タイプ苦手→火傷状態を治すチーゴのみ
ということでうっすらだけど合ってるかな…?
毒はエスパー弱点→催眠術のねむり回復のカゴのみってこと?
だとしても、格闘のクラボ(まひ回復)が謎すぎる……
格闘家たるもの動きが悪くてはやってられないってことかしら
あと、クラボのみの緑色の枝の部分が"KO"に見えるって説を見たことがある
キーのみが一番活躍される場面は、ダブルバトルで味方にいばる(ノーマル技)をかけてもらう“いばキー”コンボだ!あばれる(ノーマル技)後の混乱状態を自力で治すコンボもあるぞ!
というわけでノーマルタイプ→キーのみは違和感ありませんな!
身も蓋もないことを言うとタイプと色のイメージがほぼ全てだと思う(でんき→黄色みたいに)
対戦勢的に言うと、しぜんのめぐみを使ってヤチェで攻撃するとこおりタイプの攻撃になるから、各タイプごとに半減の実を持ってくるきのみとして割り当てれば一応関係のある実にできたのにって思う
半減の実をそのタイプのポケモンが持ち物にはしないからそこは相反するとはいえ、イメージも見た目もわかりやすくできたのになーって
(初期にヤチェをこおりの実と勘違いしてタマザラシを編成したことあるリサーチャー)
ほのおタイプがオッカのみ拾ってきて欲しかったなぁ…食材のカカオと元ネタが被っちゃうからダメだったんだろうか