名前なし
2026/02/15 (日) 13:20:21
3a64c@56a61
パーティーのスキル上限うんぬんの噂って実際どうなんですか。
20回越えたら落ちる〜とか見たけど私はスキルウィークは日/30回発動とかだったから噂程度?
通報 ...
概ねその方向のデータが集まったと示している方々がおられますが
料理チャンス染めっぽいデータが多かったりするので未確認要素が眠っている可能性もあります。
例えばですけどバックグラウンド処理としてヒール3点チャンス2点、エナチャは1点とかで採点されてて15点を超えると発動確率にデバフがかかっていくとか、そういう処理でバランスがとられていた場合は現状のデータだけでは完全にカバーできない可能性があります。
また、そもそも20回というのは無根拠に仮定されたものなので実は18回だとか、そういうオチもありえます。
一つ言えるのは、ヒーラー+チャンス2体とかの編成だったとしても日産20回を超えるのは結構キツイので、まだあんまりに気にしないでいいんじゃないっすかね(今の環境では)。
・20回くらいでラインがあるのはほぼ確っぽい(20回~22回の間にあるらしい)
・スキル待機状態になった時点でカウントが進むらしい
・全く発動しなくなるのではなく、ラインを越えるとスキル発動率が半分程度に落ち込む(なので体感する人もいるししない人もいる)
・カウントのリセットは朝4時と仮定するとしっくりくるらしい
・なぜそうなるのか、詳しい作用機序は不明
検証してたアカウントを見て自分が得た理解はここらへん
噂というか、統計でデータを出してるので「確実にある」と断言するのは難しいらしい
自分は普段きのみパだから気にならないけど、週末にダブヒなべ拡張ゆめかけゲットと詰め込むことが多いからたまにひっかかってそうだなとは思った
じゃあどうするんだって言われたら特にできることはないんだけどね
それらしいデータは見かけたけど下振れと区分するの無理じゃね?と思ってるので眉唾派
ただ実感としてスキル止まったなぁ…って日があること自体にはわかるなぁというダブスタ
スキルウィークに強補正ゴルダック艦隊組んだらはっきりしないかなぁ
検証に一番適してるのはブラッキー艦隊って言われてるね
スキル確率が高くて常にげんき満タンを維持できるから期待値の計算がしやすい
エナジーは捨てることになるからサブアカ前提になるけど…
そっかヒーラー+4体よりゴリゴリなのか⋯
5体はハードルたかそー
クレセリアヒーラーシャワーズマルノーム、みたいなシャワーズに料理おまかせPTやってるともしかしたらたしかにって失速することはあったなあ……
昼過ぎ辺りに急に失速……っていうのはポケスリプレイヤーの多くが体験してると思うけど、その体験の殆どとは無関係の説だよねぇ。20回はそうそう届く数字じゃない。
……なんて仕様があるかもしれないし、ないかもしれない。
そもそもそういうのがあったとしても確率が下がった後いつ戻るのか境が全くわからないからねぇ
うちの寝起きのサーナイトのスキル発動は単純計算通りに9割以上なので寝てる間は確実にそういうものはない
午前0時だとするとほぼ昼夜逆転した生活の人は絶え間なく期待値通りゴルダックのスキル確率をキープしてることになるはずだがそういうのやった人いたりする?
午前4時がゲーム上の日付の切り替わりタイミングなので、スキル確率もそれに併せてリセットされているのではという説は見ました
というか上の枝にも書かれてましたね>> 40715
そもそも元気維持したら8時間に3回ペースでしたねうちのサーナイト
半減したとて1.5回だから結果の成否に関わらず寝起きには発動するはずだわ
キャンチケ切ってると制限ラインも1.5倍の値の30回になるのではという説も見かけましたね
個人的には、5年の開発期間の最初期にスキル発動回数の制限を設定したものの、どこかのタイミングで「そういう設定をしたこと」そのものが忘れ去られたんじゃないかと想像してます
最初のうちは制限があっても影響がなかったけれど、厳選・育成の進行やスキルストックの追加、スキル発動率に補正がかかるイベントが増えたことにより制限にかかるユーザーが増え、問題が表出しだしたのではないかと思ってます