アプリボンたちが新規実装されましたので、食材セレクト検証を切り上げます(雑談板の投稿はこちら)
イワパレス実装以来、「ゆびをふるで食材セレクトを出してもアボカドではない」記録は33回集まりました
これで「ゆびをふるは(通常)食材セレクトを出せない説」は約98%正しいはずです

アボカドもトゲキッスの食材(卵生姜カカオ)も出ませんでした
仮にイワパレスの食材セレクトが出る確率は強運・怪力鋏と同じの場合、アボカドが出る確率は推定1/9
試行回数33回でも出ない確率(8/9が33回当たる)は2%くらいしかない
残ったのは「そもそもアボカドは出ない」可能性です
こことツイッターにも検索してみましたが、アボカドが出た報告は見当たらないわ
あまり実用性はない検証ですが、「イワパレスの(通常)食材セレクトは固有スキル(強運等)と扱いが違う」と考えていいかも
アブリボンを見るに、「(通常)食材セレクトはその種族が持ってこれる食材を出すスキル」だと理解していいでしょう
ちなみにスキルコピーは明確なコピー元がいるから使えますかね(コピー元の食材が出る)
以上です。いつか気が向いたらまた指を振ります☝☝☝
通報 ...

検証お疲れ様です。現状を以下のように解釈することにしています。
将来的には「食材セレクト(卵・生姜・カカオ)」が発動して良さそうではあります。
Q1. なぜ食材セレクト(卵・生姜・カカオ)が発動しないのか
A. 食材セレクトの食材はスキルに紐づいていて、卵・生姜・カカオを獲得する食材セレクトは未実装なため
Q2. なぜ食材セレクト(イワパレス他)が発動しないのか
A. 食材の組み合わせ(現状969通り)が多く、将来的にゆびをふるのバランスが崩れる可能性があるため
Q3. なぜ「へんしん」では食材セレクトが発動できるのか
A. Q1とQ2に該当しないため
補足ありがとうございます!
書いたあと自分も考え直してみましたが、「使用者の種族が持って来れる食材」は「タイプ」みたいな単純なものじゃなく……なんかややこしいものですね。設定上は汎用スキルですが、内部的には自動的に何かの値を参照することができないため、手動で一つ一つ別々に作る可能性は確かにありますね……
汎用スキルなのに、これらを全部違うスキルとして扱われるのならあまりにも多すぎますね。食材セレクトばかりになります。これが一番説明がつく気がします!