名無しの書士隊員
2025/07/07 (月) 17:27:03
4046b@d8818
「公式から正式に声明が出されており~」というのは色々まとめられた↓とか#MHWildsフィードバックレポート のことなのでしょうか…
https://x.com/MH_Wilds/status/1941110323005857917
これを要約して載せる分には賛成します
私が恐れているのは関連性の誤謬や衆人に訴える論証といった不確かな情報の繋げ方・類推で真偽不明のガセネタが生まれることです
それが「きっとこうに違いない」という自論主張目的だったり「各SNS(匿名掲示板含む)における主張の道具」にされるのなら猶更です
批判だ批判じゃないというのは今回においては本質的ではないと思います(tnksnとかならわかりますが)
私は「関連性のないデマを載せるな」「早まった一般化をやめろ」と主張しています(そこを批判だから私たちの声だから評価は正義だからとはぐらかされましたが)
改めて>> 4(ユーザーレビューや売上に関する余分な考察を削除する)を主張します
「作品の評価や反応」そのものをどうするかはについては、編集上困らないという点でどちらでもいいのですが、可能にせよ禁止にせよ適切に扱う(ガセを生まない)ための指針(あるいはルール)は欲しいです
今後も管理人の物言いが必要なレベルで議論における叩き棒や逆張り・冷笑(対立煽り目的の比較)に利用されるようなら禁止にするべきでしょうがそこまでは望みません
通報 ...
投稿するにはログインする必要があります。
一部括弧内割愛しますが、私は下記引用の主張についてその通りだと思いました。
>> 242
>> 243
>> 244
根拠や客観性の有無によらず、余計な考察や感想は入れないが良いと思います。他人を不快にさせない範囲でおもしろおかしく考察や感想を入れるのが本wikiの特徴だとは思いますが、結構荒れている本話題はどうやっても不快に思う人がいそうなので禁止で良いかと思った次第です。
余計な考察や感想ではない「作品の評価や反応」そのものや「現象」そのものについては、適切に扱う(ガセを生まない)ための指針を定めて判断かなあと思います。
五月雨になりますが、余計な考察や感想ではない「作品の評価や反応」そのものや「現象」そのものを適切に扱う(ガセを生まない)ための指針については、そこまで厳密にせずともよく、
くらいでどうかなと。いろんな人の集合知であるwikiであれば、多くの人の情報を持ち寄ることで偏りは無くせるのではないかと考えています。
>> 244の例を借りると、
あるいは
というイメージです。あと余談ですが、「現象」と言う言葉は例えばクラッシュ報告を考えていましたが、ユーザ側ではワイルズとクラッシュの相関を証明できないような気がするので、クラッシュ報告について言えば記載不可寄りかなと思ってます。