電子漂流のはなし

海図作成室 / 1

1
katka_yg 2026/07/26 (日) 10:15:36 修正

まだゲーム始まってないんだけど。わたしは、「最初からオンライン海図は作らないほうがいい」とかいっていたけど、ここを利用するのがわたししか居なかったらどうせ同じことだ。

100x100ということはわかっているし、旧海から広域図/周辺図の骨格だけ今移しておけば本番ですぐに始められそう。海域の境や海域名などはきっと変更になっているだろうが、あらかじめ変更点を一通り見て始めるよりも、変わっているところは使いながら修正するほうがやりやすい。

通報 ...
  • 2

前回作ったこれは、このままでは(今後新しいアイデアがなければ)編集が結構手間だけど、慣れたらそんなこともない。ゲームから送られるデータで自動的に更新されるようなことは、なくて、ユーザーがそのたび現地座標に行って見て記入する。

ひたすら目視と、人の呼び合いで続ければ、ボットやチーター殺しの意味もある。その管理しているわたしがチートしてたら目も当てられない、という反面もある。だからわたしのモラル上の枷にもなる。どこまでしていいのか?はわたしが考える。

• 3

用途としては、知りたい地形たとえば「ディト海域に工場があるか」等をWikiで検索できるし、もともと汎用Wikiなので島データの空白には自由に書き込める欄をいくらでも設けられる。

各原点や国家拠点の話題の多いところはZawazawaのトピックをコメント欄として埋め込んでもいい。そこまで活用すれば、Steamの板などとはまたべつにここ独自の使い途にもなる。