katka_yg
katka
2026/07/26 (日) 19:42:48
各地方要図の移植終わり。旧海図に14か所くらい誤りがあった。やっぱり使われてないじゃないか
これはたしか、作ったあとに巨大すぎてecacheで詰めることになったので、それを改めて若干細かく区切り直した名残り。このシチュは、今から海域の新しい境を確認して仕切り直していくと何度もぶつかり、そのつど手作業で書き換えていくとしょっちゅうリンクが切れてると思うが、ゲームしながら気づいたら手直しするくり返し。
通報 ...
旧図の広域図はかなり荒っぽく壊れていたんだけど。凹むなあ……。表示確認はしていないはずがないので、このニ年間に何か変更があったんだ。たしかフォント関係で何だったかの改訂があってそのニュースは覚えがある……所々のテーブルを微調整して回った気がする。不在にしているとここまで目が及ばなかったのか。
それにしても、このたびここを始める前になんどか広域図みたはずだが、一見して壊れてるとも気づかないとは。よほどわたしの目が電子海を忘れていたよう。
どうせ使うと分かっているから、広域図パーツもブランクのページを今作っておくと、いざ始めたときにいちいちページ立てから始めなくて済む。ではそこまでやるか。今は海域の色指定しておいて、あとで色を全海域塗り替えるとか面倒くさいけど、まだあと一週間放置するし。「未確認の色」に一律に塗りつぶすには、管理メニューから一発だ。