名無しのイカ
2023/04/05 (水) 17:59:50
24c4c@92c75
スプラの通信方式のP2Pは、品質は下がるけど運営のコストを下げられるという利点ごあるみたいね
初代がP2Pだったのはスプラが本当に成功するか分からなかったから、失敗した時の損失を少なくするためみたいな説明がつく(WiiU自体爆死しちゃったのも関係あると思う。結果的に逆にハードがスプラに助けられたけど)
でも即効でビッグタイトルまで追い上げて一定の売り上げが約束された現在でも、対戦サーバーを作らないのは何でなんだろう?
「ゲームはカジュアル向けであるべきだ!初めてゲームする人でも楽しめるように!」というエンジョイ派の任天堂のお偉いさんと、「FPSの革命児になったんだから、FPSとしてe-sports向けにすべきだ!」というガチ派のイカ研が対立して、他シリーズほど費用をもらえてないのか?
通報 ...
凍結されています。
TPSです…っていう揚げ足はさておき
サーバー変更したら今までのプログラムがおかしくなっちゃうとか?
あとはスマブラみたいなサーバータイプにするとラグ持ちいた瞬間今よりもガックガクになっちゃうんよな…
他の違うサーバータイプってあったっけ?
FPSとTPSごっちゃになってました…
スマブラは完全同期型だからガクガクになるけど、スプラは非完全同期型だから常にスムーズって読んだ
通信方式に伴ってそれも変わるのかな…?詳しくないから分からん…
その説結構面白いな
スプラトゥーンというコンテンツが耐えられるだけのサーバーを立てるとなると、管理コストがとんでもないことになるとかあるのかもしれないね
そもそも、スプラは買い切り型で、後から課金する要素がDLCしかない。
多くの対人タイトルは後から金積んで見た目良くしたり経験値ブーストしたりとかあるだろ?
スプラにそれは無いし、DLCの価格と量を見ても
恒久的にサーバ運営費を賄うのは厳しいんじゃないか?
まあ、俺は2以前はやってないから過去作では出来ていたとかは知らないけど
近年は物価も上がっとるからな…
アップデートの開発費用とかも考えたらこういうもんじゃないかと思うぞ
買い切りってなると、もう開発を長く続ければそれだけ利益が減るからな。
課金要素なしで対人が作れるのは力のある会社じゃないと難しいだろう。
そこにP2Pで通信負担を大きく軽減してる形だろうな。
コストの低減って面もあるけどP2P型の方が経路が短くなって通信状況が良くなる可能性があるっていう面もあるよ
確かストリートファイターなんかもP2P型通信だったはず
格ゲーは1Fの奪い合いになるし、余計なホップは踏みたくないんだよ
「光が遅すぎる」ってセリフ聞いたこと無い?