名無しのイカ
2023/05/16 (火) 13:24:44
13b6d@a6af7
野上P、今までいろいろ言って悪かった本当にすまん
チャージキープ入れたのも3でステージ縦長にしたのも3ヶ月シーズン制採用したのも全部佐藤Dじゃん
インタビュー記事見て目から鱗が落ちた
通報 ...
凍結されています。
Dの行動をヨシ!って言うのはPの仕事だからどっちもどっちなんじゃない?そのへんよく分からんけど
ゲームの中身にがっつり触るのはDってイメージあるけどどうだろ
Pの仕事はゲーム含めたIP全体の管理、つまり野上はスプラトゥーンの代表
部下のミスは代表のミスなので野上も悪(´∀`)
ソシャゲ界隈とかでありがちだけどPを名指しして悪者扱いする風潮ホントきらい。
それはそうとチャージャーは修正してくれ。
インタビュー読む限り野上も相当なプライドの高さで何かしらやらかしてそうに感じたけどな
甲子園の締めの言葉を「ほなカイサン」じゃなくて「イカよろしく」と言い間違えかけてすりみ連合への熱量の低さを露呈させる野上P
vs
インタビューで「スプラ2の既存ブキ種の初期新武器はクラブラ・ボトル・ソイの3つだけだった」と素でヴァリアブルローラーをスルーする発言が掲載されスプラへの熱量の低さを露呈させる佐藤D
ファイッ って感じ
擁護ではないけど、前者はまぁ今までのイベントで重ねてきた癖が出たとかだろうと思えるけど、後者は曲がりなりにも開発者が作ったもの忘れた上にあったであろう校正作業や確認作業中も気づかずにいたってことだから大問題では
掲載前に絶対完成原稿確認してるんだからそこで気づかないとかどうなん
スプラ歴も愛もなかなかあると自負してる自分ですら全新ブキがどのタイミングで追加されたかまでは厳密に覚えてないから、1個忘れた程度でそんな騒ぐあたり揚げ足取りだなって思っちゃうわ
クゲとノチが追加されたのは途中だったな~ぐらいは覚えてたけど、最初からクラブラボトルソイヴァリあったっけか、別にええやろ、いうて差たったの1個だけやし
雑談中なら別にいいけど
正式なインタビューの「3は新実装ブキが少ないのではないか」って質問にDという立場で返答したものでコレは突かれても仕方ないというか
そら人間忘れることもあるよ。そこは承知だよ。
でも誰もその発言が正しいか確認しなかったの?確認した方がいいと指摘しなかったの?外部に出る修正しようがないインタビューなのにそんな雑な確認してるの?って疑問しかないんだよ
外部の公式インタビューなんだから注釈入れるなりなんなりで対応できただろうにそれをしなかったってことは誰も気づかなかったもしくは確認しなかったってことなんだよ。大問題だよ。確認作業怠って不正確な情報言ってるんだから。
これはDというよりチーム全体の問題だけどね
更新が遅いって言い訳に新規ブキ種の話を持ち出してるんだから、そこは絶対に数え間違えたら駄目だろ
結局のところ新規ブキは少なければ、追加速度も遅いんだから更新遅いことは素直に認めろよ
とイカ研に対して思った
野上Pはデザイン畑、佐藤Dはプログラマー畑、スプラトゥーンのアイデアを具現化したいわば創造神やぞ
https://www.nintendo.co.jp/kids/160511/splatoon/
調整案とかは結局この人の指示で動いてるんだろうな
趣旨外れるけど、タコワサの過去について検索してたら野上Pがスプチャ使いだって言ったっていうインタビュー記事見つけたので共有
ちなみに3種類使い分けてる内の1種だそうなー
外部リンク注意:マイナビニュース
スプチャ使いだってのは見たことあったけどこの記事だったか、共有してくれてありがとう、ブクマしとく