名無しのイカ
2023/05/17 (水) 14:48:08
2c5ef@d95d4
3から始めたイカなんだけど、歴代実装ステージの中だとスプラとして理想に一番近いステージってどこなの?
ここ見てると裏取りができて遮蔽物がたくさんあって壁が塗れるステージっぽいけど
通報 ...
凍結されています。
2だったらザトウとかエンガワあたりかな
個人的には、改装後バッテラ
次点でフジツボか初代のヒラメ
個人的に好きだったのは
1のマヒマヒ2のコンブ
3のマヒマヒは名前だけの偽物
1のヒラメかな、ステージ自体が広いし塗れる壁がほとんどだから塗ることを重視するスプラらしいステージだし、壁塗って奇襲できるし裏取りルートもあるから短射程が活躍しやすいって点もある(当時長射程は使ってなかったから長射程がどう思ってたかは分からないけど)
分かれるものなんだね。ちょっと驚いた。
初代は持ってないから動画見てこようかな。2はスケジュール確認してやってみたい。ありがとう。
2のホッケふ頭全ルール、3のナメロウ金属エリアが理想なんだけど賛同者を見たことがない
獲物は竹なので直線的に相手を見やすく奇襲もできるステージが理想
あと自分が裏取りされにくいこと時間が合ったからフジツボとバッテラやってきたけど、フジツボ複雑すぎてびっくりした。バッテラでも迷子になったイカが迷子にならないわけがなく……。
でも壁いっぱい塗って逃げたり奇襲かけたりできて楽しいね。
wiki見てて前にエンガワコンブも何回かやったことあることに気付いたけど、あそこも複雑だったり侵入経路いっぱいあって楽しかったなぁ。
エンガワ水没しまくった記憶しかないけど。コンブも一生迷子になってた記憶しかないけど。全部予習必須だと感じたけどこれぐらい複雑の方が戦略立てれていいね。ある程度パターンはあるとはいえ考えることが多くて飽きが来ない。
背の高いオブジェクトがいっぱいあって壁がいっぱいあっていっぱい塗れるステージがもっと増えたらいいな。
余談だけど、全体的にオブジェクトの背が高いように感じた。これはイカタコちゃんの等身が変わったのが原因なのかな? それとも単純に3ステージのオブジェクトの背が低いだけ?