名無しのイカ
2023/05/28 (日) 18:09:38
5e63f@d2978
離れてて流れちゃったのと、ちょっと的外れの答えしかなかったから二度目で悪いんだけど
1や2の同時期と比べてゲームとしての盛り上がりってどう?
ゲーム配信の視聴者数とか、ここや掲示板の進む速さとか
通報 ...
凍結されています。
まぁ話題がなさすぎて、こことか5chの進みは遅いかなー
視聴者数までは覚えてないけど、配信者みててもXマへの熱は2の一周年あたりより明らか冷めてると思う
そのへん基準にするなら盛り上がってはないかもね
配信者の数も2以前とは異なるから単純比較が難しいんじゃないかな?
流行り廃りの流れがどんどん速くなって世間的なコンテンツの寿命が短くなってる感じがする中では、やっぱり大手のゲームってだけあって健闘してるんじゃないかと思うけど
時勢を考えればようやっとるけど、過去作とは比べるまでもなくショボい。
シーズン開始後最初の2週間くらいでもう話題切れるし、後はフェスだ甲子園だのイベントでちょっと流れるくらいで残りは愚痴ばっかよ。
ヘビーな層は2の方が動いてた気がするけどライト層に関しては母数の違いすぎて3の方が話題にしてる感じするな〜という印象
上の方見てきたけど、的外れって、「自分は楽しんでる」みたいなの?
まぁその答えはさすがに完全ずれてるけど、何をもって盛り上がってるかって難しいからなー
オン人数とか知りたいね
もし調べられても解析データだから他の人に伝えられないのがな…
Google Trendsじゃだめ?
Google介さなければ動きとして反映されないし、ポジもネガもごっちゃだし
Googleトレンドが全てではないけれど2に比べると3のほうが明らかに発売後の盛り下がりが激しいよ
単純比較はできないけど2の半年後より3の半年後のほうが検索されてない感じがある
一応「スプラトゥーン 2」と「スプラトゥーン 3」で検索してみた
Google Trendsがおよそ スプラ2:スプラ3 = 1:10
Twitterの過去30日ツイート数がおよそ スプラ2:スプラ3 = 1:7.5
数倍のズレは無いとしてGoogle Trendsで発売8か月後の値を見てみると、
スプラ2:スプラ3 = 23:7
これは……?
その辺でキラーコンテンツ出てないからじゃないの?
2018の1Qって何かあったんだっけ?
特に根拠もソースもない個人の体感で話すと、
1や2は総人口が今より少なくて、プレイヤー人口に対しての熱量のあるプレイヤーの割合が多かった気がする
3は大ヒットしたから総人口は1や2の比じゃないくらい多いんだけど、ライト層の割合が多くて「買ったけど今は遊んでないなぁ」って層が多いように感じる
発売から8ヶ月?9ヶ月?時点での、配信やツイートの絶対数は過去作よりもスプラ3のが圧倒的に多そうだけど、発売直後と比べての相対数で比べたらスプラ3はだいぶ減ってるんじゃないかなあ