名無しのイカ
2023/05/31 (水) 19:37:57
d9604@425c7
「ナワバリはガチマと比べてポジションが散開しやすいから難しい」みたいな言説がいまいちピンときてなかったんだけど、もしかして縦長一本道ステばっかなせい……?(3新規勢並感)
通報 ...
凍結されています。
ガチルールはみんなエリアやらヤグラやらの周りで戦うし目的がしっかりしてるから連携取りやすいけど、ナワバリはあちこちで自由に塗ってるからカバーしあいにくいってことだと思う
逆に縦長ステージはナワバリでも前線がはっきりしやすいから連携取りやすいよ
というよりガチマは目標が一点集中するので、変な所をあんまり見なくていいって感じかな
それに敵が変な所から来る=オブジェクト放棄、前線等の役割放棄して向かってきてるって意味だから仮にそうなっても全体として見たらそうされた方がやりやすくなるし
あと見る場所が多いってことは見えない部分も広くなるってことで奇襲もしやすいんだよね(パブロボールド並の感想)
散開しやすいっていうかオブジェクトに絡んだ勝ちを狙えない=エイムなんかの対面力の比重が大きすぎるから難しい
要するに操作の上手さだけで勝敗が決まるのがナワバリ
一見カジュアルっぽく見せて全然初心者向けルールじゃないよな
まだガチルールで戦わせた方が圧倒的に弱い方にもワンチャンあるんじゃないのか
一時期バンカラマッチでだいぶ対面勝ちやすくなったなーと思ってたけどオブジェクトに意識向いてもらってるからキル取れてること多いと実感した
ナワバリだと索敵とか先手取るとかその辺で勝てない