自分はストリンガー種全種使ってるのでトラコラの試行回数が少ないだけかもしれないですが、エリアを中心にデコイチラシを飛ばしてもあまり好感触を得た試しが無かったです。
原因としては、良くも悪くもエリアに敵味方全員の視線を集中させてしまうからだと思ってます。なぜ悪いかと言うと味方へのデコイ使用の伝達速度が遅く、味方も反応できておらずデコイを活用できないか無理に合わせようとしてその人の立ち回りを崩してしまうからです。VC有りでデコイ発射タイミングを即時伝達できる場合はまた変わってくると思います。
マサバだと分かりやすすぎる地形かもしれませんが自分がデコイチラシを主に置くのはこの2点になります。
「エリアの奥」は相手前衛の後ろに中心が来るくらい、エリアのほんのり範囲が掛かるくらいの感覚で使ってます。狙いとしては相手の退路潰しおよび背後に視線誘導となります。味方視点でも自然に合わせやすい形になり、相手には特攻か戦線を下げる2択を押し付けれます。
「エリアの手前」は味方が中心に来るくらい、エリア自陣側半分を覆うくらいの感覚で使ってます。狙いとしては味方の退路確保およびアーマー、敵の視界妨害となります。見合いの状況であれば味方としては特に行動を変える必要が無く、盤石な後ろ盾があるので少し攻めた動きも可能になります。
自分の感覚としては、エリアに置くと中途半端になってしまうのだと思います。攻めの敵の背後、守りの味方中心と目的を振り切った方が良いことが起きやすい感触です。
範囲円を取ってみて実感しましたが、デコイチラシの範囲は厚みが無いので直線で通り抜けると短く元々切り込むブキにはむしろ塩を送ってしまうのではないかと思います。
余談でエリアに天井があるステージが意外とありますが、この設置位置を基本にしてると適性が低いとか損した気分が無くなりました。