名無しのイカ
2026/05/17 (日) 16:19:37
f49d8@7802e
ドンブラコヒカリバエでコンテナ横とか、それすら最早通り過ぎて船首に集まる野良があまりに多すぎて右金網前で本当に良いのかと不安にすらなってくる
そして大体カモン合戦が見えてるからこちらから合わせてやるべきなんだろうけどイマイチどう動くべきか理解しきれてないなぁ……。
通報 ...
船首って2ライン管理するってこと?
そうなる。というかそうなってた。
左右金網から2way。
お聞きしたいことが自分の新たに湧いて来てごちゃごちゃになってきたから1回整理すると(ラッシュだけでなくグリルも然りな部分あり)、
①ラッシュで船首待機された挙句右金網カモンに反応してくれず向こうに合わせなければならなくなった時に心得るべきこと、足掻き方
②↑まではいかずとも、コンテナ後ろまで下がって2wayにしてしまう人がいるとき
③1回だけ右ではあるが、金網周辺ではなく船首よりは前、コンテナよりは後ろで待機していた人たちがいて、スペシャル在庫処分セールで割とスルッと突破していたが、この手法こそこのwikiで次点策としているリスク覚悟で納品のしやすさを取るコンテナ横ということなのか
ローラーと貫通ブキがあれば比較的安定する(というかどこでも安定する)けど、事故ったら全滅と隣り合わせだからなぁ
・ローラー以外はキンシャケと漏れザコだけに射撃する意思がある
・ヒカリバエの切り替わりのタイミングにローラーから離れない
の2点が重要だけど、甘い人が多い。
ローラー居ない時にやるのはもうキツ過ぎるので、自分なら最初は合わせるけど無理そうなら早めに見切って右リフト使って頑張ろうとする。
①まず確認すべきはローラーがキンシャケを1轢きで倒せているか確認。出来てないならかなり早めにSPや逃げの判断をするように意識。納品は基本足りる前提でキンシャケを削る事を最優先でインクを使う。
あとは船首から下に飛び降りればリカバリー出来なくは無いけどかなりのPSとヒカリバエの切り替わりと沸き方向の噛み合わせもあるから、1人船外で時間を稼いで犠牲→3人で立て直しが基本になるけど味方依存が過ぎる。
②2wayになるだけなら通常通り右はローラーに任せて、左の方を処理する。その分キンシャケの削りが遅れるので味方の射撃方向が被っているならキンシャケを削る。
③ちゃんと役割分担できてるなら船首まで下がる意味が無いからね。(船首まで下がる利点はエイム方向が狭くなるだけで、メリットに対してデメリットが多すぎる。)
役割分担でネックになるのが味方のインク状況の把握だけど、それをSPで踏み倒せるならあとはSPの発生前後の埋め方だけ気を付ければ野良でもコンテナ横は安定するね。
コレを野良でやってSP未使用でキレイにクリアできた事あんの?って思うし
このパターンに選択した時点で自分はSPバーゲンセールで乗り切るしかないと思ってるので自分はカモンされても完全には付き合ってませんね
タゲ貰うまで金シャケは後ろに流す感じで前目で狂シャケ処理に専念
タゲ貰ったらSP使って耐えるか無いなら左から回さないように下がって仲間と耐える
タゲ外れたらもう1回前に出るみたいな感じでやってます
仲間に合わせるのも大事だけど位置かぶりでFF気を付けなきゃだったり一瞬で全滅するリスクもあるからシレっと足並み揃えないのも大事かなと