アンケートです。
次回作でブキのリストラ、または多くのブキにバランス調整を施す必要があるか。
リストラ○/バランス調整○:👍
リストラ○/バランス調整×:❤
リストラ×/バランス調整○:🎉
リストラ×/バランス調整×:🐾
具体的な理由や調整案を持っている方は教えていただけるとありがたいです。
通報 ...
アンケートです。
次回作でブキのリストラ、または多くのブキにバランス調整を施す必要があるか。
リストラ○/バランス調整○:👍
リストラ○/バランス調整×:❤
リストラ×/バランス調整○:🎉
リストラ×/バランス調整×:🐾
具体的な理由や調整案を持っている方は教えていただけるとありがたいです。
…なんだろなぁ、バランス第一で考えるならリストラはあった方が絶対いい、方向性被りやコンセプトの限界、単純に武器増やしすぎて調整が回ってない、個性や特性を与えて区別化、差別化するのにも限度はある。
でも、複数の武器を扱うから自分の武器がリストラされると考えると…俺は弱い。
3種目が無いのに無印もマイチェンも糞サブスペを押し付けられたり神サブスペですら勝てないのにメインに大幅なテコ入れをしなかったりする様な、そもそも救う気の無いブキは削除で良いと思う
多分4でも強いメインには強いサブスペを、弱ブキは後回しで準環境ブキの強化を優先とかの傾向は変わらないだろうし
リストラが手軽にバランス取れるんだろうけど
ラインナップ発表直後に「何でこれリストラされたんだ」「何でこいつリストラ免れてんだ」って論争になるし
ことあるごとに「こいつ今すぐリストラしろ」って話になるし
どうバランス調整しても「最終的にリストラすればいいと思ってんだろ」って難癖つけられるのは目に見えてるし
そもそもリストラしたとて最終的にはブキは増えるんだから効果があるのは初期の状態だけで意味は薄いし
ユーザーはリストラに怯えながらブキを使う羽目になるしそうなると愛着持ちにくいし
リストラきっかけで多少なりともユーザー減るのは目に見えてるし
メリットが薄い気がすんだよなぁ
まあ、三部作っていう発言もあるし、主要キャラの継続性とか増えすぎたメイン/サブ/スペとか考えると一度リセットしないとしんどそうな気はするよね
でもそれをやって討ち死にしていったシリーズは多いからウデマエの見せ所になるよねぇ
リストラっつーかもう全ブキ一新するべき(同ポジションでも名前変更)
全ブキ実装縛りはシリーズ続くとキツいぞ
そもそもブキごとにサブスペ固定やめてくれよと思ってる
PERKみたいに付け替えさせてくれ
バランス取りづらいのは今に始まったことじゃないだろうし
武器ごとに全サブスペ付け替えられるようにしてサブはインク量スペはSPゲージをブキごとに変えるようにすればいいんじゃねーの
あとスペシャルのルール影響力をもっと落とせ
ついてるスペだけでメインがゴミ扱いされるのはそのせいもあるだろ インフレのもとでもあるし
スペシャルの弱いスプラって米ソのない朝鮮戦争みたいなもんで天秤が傾いちゃったらそれっきり
リストラするならデュアルスイーパーみたいに違う性質のブキにリメイクしてほしいかな
サブスペ変更はブキごとに決められた物の中から1つ選べるようにすれば実現できそう
キルブキは雑魚サブスペしか付けられないみたいな感じで差別化してさ