名無しのイカ
2025/03/16 (日) 16:09:10
f7a42@390f1
「短射程はステジャン必須」ってよくわかんないんだよなぁ
ステジャンがなければ危険なジャンプってそもそもしないし、十分量のジャン短でちょっと遠くに飛べば事足りることが多いように思う
(イカニンローラーでは威嚇のためにつけるけど活用はしない)
通報 ...
長射程に対して優位距離から近づけるからって話だと思う。
例えばジャンプ先がミラーに撃ち勝って長射程に詰めれるって時に飛べば突然人数が増えるから長射程は辛いけど、そこまで考えてジャンプしてる人がどれだけいるの?とはなる。
必須って言ってるのは危険なジャンプを多用して長射程に狩られ過ぎて長射程への私怨が強いんじゃない?って感じる。
必須じゃなくて「付けるギア分からない?とりまステジャン積んどけ」って方向ならまだ分かる。
「ミラーに撃ち勝って」を確認してから飛ぶからこそステジャンよりジャン短だと思うんですよね
勝つことを期待してバクチジャンプするなら、負けた時はステルスだろうと狩られるし
ステジャンがなければ危険なジャンプはしないっていうのが自分の感覚とはだいぶ違うな
ステジャンがなければ危険(ステジャンがあっても怪しい)なら飛ばないけど、ステジャンがなければ危険(ステジャンがあれば基本狩られない)ならば別に飛んで良いと思うし、後者のパターンは結構多いと感じる
あとステジャンは復帰以外にも前線でヘイト引っ張ってから味方飛びをする動きをやりたい時にはほぼ必須級で、これがあるとエナスタ時のラインの上げやすさが違う
>> 60087
ミラーに撃ち勝った味方が長射程に見られてたらジャン短積んだところで抜かれるからジャン短だろってのは分からない。
>> 60096
ステジャン有ろうとと無かろうと危険なジャンプでもすべき時はあるし、絶対にしないって話ではないと思う。
パターンの話もそこまで考えてる人どれだけいるの?って話は前述の通り。
味方飛びもその行動をするなら必須って話で木主の「短射程は必須」から更に条件付けした話をしても仕方がない。(同じくそのテクニカルな使い方してる人がどれだけいる?って話になるし。)
>> 60099
返信先ミスってました、>> 60096はステジャンがなければ危険なジャンプはしないと言ってる>> 60076宛のレスのつもりですね
ただ、「短射程に必須」から条件付けした話をしても意味がないというのには自分は懐疑的で、むしろそういう条件を一つ一つ見ていった結果これステジャンないときつい場面多くない?となって必須と判断されるに至ったと考えてます
自分にとって必須と一般的に必須ってかなりの乖離していると思っていて、一つ一つ条件を切り分けてギア考察をする貴方の様な人であれば「短射程に必須」と言うのも分かります。
しかし、「短射程に必須」と一般論として主張するかどうかは話が変わってきて自分の基準としては、必須と言うからには理屈を理解していなくても試合への有効性が高いか他に採用するものが無いくらいだと思ってます。
必須ってそのくらい強い言葉だと思ってるので、「短射程に必須」と断言するにはうーんっといった所です。
理屈はわかるけど焦ってステジャンなしでガンガンジャンプする人が後を絶たないからとりあえずつけろって風潮にしといたほうが得
なるほど。「そのイカニン/ステジャンいらんくない?」と比較検討できるようになったら初心者卒業ってことね。
甲子園準優勝した前衛の人の言葉で
「ガチマの前衛ステジャン外して変にジャンプ復帰せず歩いて復帰したほうがパワー100上がる」
という言葉がありまして…着実なジャンプでしっかり飛べればもちろん強いギアだけどステジャンだからとミスジャンしてる人のほうが多いと思うよ。
「自分のジャンプは安全じゃない」と覚悟の上で飛ぶか歩くかを選んでいるから、思想的には理解できます(なおパワーは上がらん模様)
その上で、じゃあどこからステジャン履いて安全なの?を模索するよりは10GPを他のギアに割いた方が手っ取り早い気がして……
相手に長射程がいる場合ジャンプ自体リスキーになるからねぇ
長射程じゃなくてもボムやらウルショやらで消し飛ばされる可能性考えると積み得だとは思うかなぁ
イカタコがいる場所に飛ぶんだからボムウルショでやられるリスクは思ってるより低くなってないけどね
リッターハイドラポジかそれより後ろに飛んでるから大丈夫……と信じたいけどトルネやナイスダマで爆散するのは事故だよね……?
デスカメラでスペシャル発動音が聞こえたなら自分は飛ばないっすね
まぁ時々事故あるのはしゃーない
発動音もそうだけどイカランプで相手のスペシャル貯まってるか見れると最大限予防できる
それでも貯まった瞬間投げ込まれるケースもあるからジャンプする以上絶対に事故は付きまとう
ジャン短って10積んでも1秒も短縮されないから復帰目当てに積むとコスパ悪いかも
6ありゃ十分とは知識としてはあるけど日頃高性能ビーコンを携帯してるから10〜13ないと物足りねぇんだ……矯正します
他のみんなステジャンつけると集団ジャンプした時につけてない自分のマーカーが出現するせいで実質ジャンプ不可になるからそういう意味でも必須なんじゃないかな
他の三人がステジャンの時、すごいジャンプに気を使っちゃうし(常に気を使えって話ではあるが)
言われてみれば味方のギアを意識したことはなかった。飛びたい他の味方のことも考えるようにしてみます。
勢いを継続したい時に自陣からだと時間がかかってしまうのが気になるけど、ステジャンなしだと長距離やボムのリスクが減るのは大きいかなと。
短射程に限らず、長射程でもボムとかチャージャーは届くので腐らない気はする。バレスピあたりでも使用者は多いみたいだし。
短射程ステジャンの話題が出るたびにワイドローラーだけは例外だよな…?と思う持ちブキの自分