名無しのイカ
2025/04/18 (金) 03:32:22
181e8@d2c70
初心者なんですけどローラーの対処法が全く分からないです。距離をとると縦振りで攻撃してくるし、その時のインクで詰められて叩き潰されます。敵に合わせて下がっても食い止められずずるずる下がってしまい結果前線が下がりまくったりアサリを入れられたりします。
ボム系が無かったり射程負けしてる武器は逃げ回るしか対策が無いんでしょうか?
通報 ...
ぶっちゃけその通りだと思う。
自分の位置が知られたら負け。
だから潜伏奇襲が求められる。
持ちブキは何? モデラーとかボールドかな?
短射程わからんけど奇襲と逃げ回る以外だと
縦振りから詰めてくるところを踏み込んで横から殴るとか
ある程度逃げ回ると見せかけてから攻撃するとか
障害物を使って読み合いに持ち込むとかでワンチャンあるのかな
スプラローラーだと仮定しますが、スプラローラーは初心者の人に対してかなり暴れてるっぽいですね…
ローラーの基本的な動きは有利な状況だったら撃ち合っている味方と敵に援護するように敵の横から突然奇襲をかけたり、カーリングなどで道を作って先陣を切って前線にバリアやテイオウを貼って大暴れを始じめるような動きがメインです。
逆に不利な状況だと身を晒してても何も出来ないので、潜伏してその時を待つような動きに切り替わります。それらにまともに付き合っても勝てないっす。
ローラーの弱点はユーティリティ的な動きができないところです。前述した基本的な動きがありますが、強力な動きのかわりに本当にコレ以外出来ないです。やっても他の武器の大幅劣化になります。
なので、ローラーが得意な状況に陥らないようにしましょう。たとえば射程が短いブキを使っているなら、それはおそらく塗りが強く敵インクを塗り返す力に長けているはずなので、戦況が有利だけどローラーが生きているみたいな時はしっかり塗って奇襲をしてこないように味方を守りましょう。
逆にこっちが人数不利な時は確実にローラーは踏み込んできます。コレにまともにかち合うのは無理なので引きましょう。
人数差を互角にして、有利な盤面を自陣近くに塗り固めましょう。
カーボンも似たようなブキなので同じ対処で、ヴァリアブルは膠着時の塗りが強いかわり他はスプラローラーに劣ります、対処もほぼ同じ。ワイドローラーはまぁ…見た目似てますが脅威はないので弱いシューターがいるくらいにあしらえばOK
ダイナモは別物すぎるので割愛します
自分でローラー倒せるブキ持ってるなら倒せるよう練習する
自分でローラー倒せないブキならしっかり塗って味方に任せる
例に挙がってるパターンで言えば、縦振りは近づかれないよう即塗り替えす。これだけでローラーは前に出れない。それでも小さいインクたどって無理やり詰めてくるようなら味方のオヤツ
一番ダメなのは、ローラーを倒せないブキで孤立すること
皆さん返信ありがとうございます!今更ですがエイムが下手なので普段は金モデラーやキャンプ以外のシェルター、52ガロンとか使ってます。
出来る限り近づかれる前に塗っておく、近づかれたら素直に引く(塗り替えしは忘れないように)後は味方のそばにいるようにすればいいんでしょうか。
基本スプラローラーに無双される(ナワバリなのに10キル以上)ことが多いですが、凄いスピードで詰めてくるカーボンや近づけば1確引けばあり得ない量のインクばらまいてくるダイナモもかなり苦手です。他は初心者帯だからかそもそも遭遇しないですね...。
味方の傍はローラーの範囲攻撃にまとめてやられちゃう可能性があるので、味方の射程内に居るのがベストかなぁ。
特にチャージャーやスピナーみたいな後衛ブキが攻撃しやすい位置で戦うと、ローラーは出づらいと思う。
塗り替えしのコツは「敵インクのギリギリまで近づいて塗る」のではなく「自分のブキの射程が届くギリギリの位置から、敵インクをじわじわ塗る」とローラー等の奇襲を避けやすいよ。
中間部分の塗りが無駄になるから非効率だけど、その代わりとても安全なのでお試しあれ。
相手にローラー居たら、遮蔽裏なんかの「居そうな場所」を重点的に塗りに行ってるなぁ。
(別の遮蔽物の裏とか「ほんのちょっぴりの塗り残し」から出てきてやられる事も多いけど)
アイツ苦手だなぁってなったらそのブキを少し持ってみるっていうのも有効だよね
とかローラーエアプが言ってみる