【音声消失バグについて】
バトルメモリー再生時に音が消えることがあることは、ご存知の方もいらっしゃると思います。
今日はそのバグを意図的に引き起こせる方法を見つけたので、注意喚起も兼ねてご報告させていただきます。
①バトルメモリーでZRボタンを押してLスティックで操作できるバー(再生開始位置)を適当な位置に動かす。
②ZRボタンを押しながらAボタンを連打する。(何度も再生し直す)
※バグが発生しなければもう一度、再生開始位置を動かしてから何度も再生し直すことを繰り返すことで、どこかでバグが発生する。
自分はSwitch2で検証していますが、Switch1で発生するかどうかについてはわかりませんし、Switch2でも自分の環境でのみ、この手順でできるのかもしれません。
そのため、試してもいいよという方がいらっしゃいましたら、この手順でバグが発生するかを確認していただけないでしょうか?
ちなみにバグを直す方法ですが、ソフトを再起動することで直ります。
また、毎回再生開始位置を変えても、このバグが起こることもあります。そのため、通常の操作でもバグが発生する恐れがあります。普通にバトルメモリーを確認するときも、気をつけましょう。
早く修正されないかな〜
バグが発生した状態でナワバリ1戦行ってみたのですが、残り1分からはBGMが消える異常事態に…
そのため、「BGM聞こえないなら有利じゃん!このバグを起こして対戦行こ!」と思った方がいらっしゃるのではないでしょうか。SEも消えるのでむしろ不利になりますよ。この状態でバトルに行くのはやめましょう。
え?そんなの信じられないって?では、こちらの動画をご覧ください。
※最初は音がOFFになってると思います。
通報 ...
なんか音消失バグって通信不良もオマケで付いてこない?それともSwitch2由来だけど別に独立したバグなのかな
いくら撃っても敵倒せなくなるエラーなんてスプラ2以来久々に見たわ
先ほど、音声消失バグを起こして、ナワバリ等に潜ったのですが、通信不良を感じることはありませんでした。自分がその辺を感じにくいだけかもしれませんが…
また、何度もメモリーを再生し直して、若干音声を消失させたあと、さらに繰り返し再生し直し続けると、音声が完全に無くなります。他の街へ行こうと、オルタナへ行こうと、無音のままです。
本当に致命的なバグだと思うので、早く修正してほしいですね…